«Приморские партизаны» заявили в суде о своей невиновности

12 июля 2016 14:44
«Приморские партизаны» заявили в суде о своей невиновности
«Приморские партизаны». Фото: скриншот youtube.com

Сегодня 12 июля на повторном суде члены группировки, получившей известность как «приморские партизаны», отрицают вину в ходе прений сторон на пересмотре дела с участием присяжных в Приморском краевом суде во Владивостоке.

Защита подсудимых в ходе прений в суде заявила, что вина их клиентов не доказана. Выступившие подсудимые Ковтун, Кириллов и Никитин также отрицали свою вину.

Члены группировки обвиняются в 23 эпизодах преступлений, два их которых являются основными. По мнению следствия, в 2009 году «приморские партизаны» убили четверых наркоторговцев и завладели их наркотиками. В 2010 году они напали на миллиционеров, убили двоих и ранили шестерых.

В состав группы входили шесть молодых людей. Помимо Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна это Андрей Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске.

4 февраля 2014 года коллегией присяжных заседателей подсудимые были признаны виновными по всем основным пунктам обвинения. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин – получили пожизненное заключение. Максим Кириллов получил 22 года в колонии строгого режима, Роман Савченко – 25 лет, Вадим Ковтун 8 лет и 2 месяца.

В мае 2015 года Верховный Суд России отменил пожизненные сроки членам «приморских партизан» и направил на пересмотр эпизод с убийством наркоторговцев. В соответствии с новой версией приговора, Ковтуну предстоит провести в колонии 25 лет, а Илютикову — 24 года. Приговор в отношении Никитина пересматривается. Роману Савченко уменьшен срок с 25 до 24 лет заключения, а Максиму Кириллову — с 22 до 19 лет лишения свободы.

Ни один из подсудимых в ходе первого процесса в Приморском краевом суде не признал себя виновным в убийстве двух милиционеров и четырех жителей поселка Кировский. Факты нападений на сотрудников правоохранительных органов обвиняемые признали, но заявили, что инициаторами были их погибшие товарищи, а сами лично они стреляли «не прицельно» и «намерения убивать не имели».

В видеообращении, записанном членами группировки незадолго до разгрома, они объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле 2012 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Присутствовавшие в кадре Владимир Илютиков, Александр Ковтун, Андрей Сухорада и Александр Сладких говорили о том, что объявили войну милиционерам по идейным соображениям, поскольку те якобы крышуют наркобизнес, проституцию, незаконные лесозаготовки, фальсифицируют уголовные дела.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Год телёнка» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать