На Ямале пытаются предотвратить эпидемию сибирской язвы

28 июля 2016 16:31
На Ямале пытаются предотвратить эпидемию сибирской язвы
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вакцина против сибирской язвы прибыла из Москвы на Ямал, где произошел массовый падеж оленей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Работники Салехардской окружной больницы получили груз с вакциной против сибирской язвы в количестве 1000 доз. В первую очередь будут прививаться те, кто отправится на ликвидацию последствий и проведение работ, а также жители близлежащих к очагу заражения территорий.

Вакцина от сибирской язвы не входит в национальный календарь прививок. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе.

В настоящее время, на Ямале введен карантин, специалисты пытаются предотвратить эпидемию сибирской язвы, которая уже уничтожила больше тысячи оленей. С подозрением на инфекцию госпитализированы 13 человек.

Среди кочевников, находившихся в очаге заражения оленей, а также специалистов, ликвидирующих последствия, проводится профилактическое лечение антибиотиками – помощь получают более 150 человек.

«На данный момент на месте заражения работают свыше 20 разных специалистов, санавиация дежурит в круглосуточном режиме. На расстоянии 80 км от очага развернуты шесть 10-местных палаток из материального резерва ЯНАО на случай ЧС. В безопасное место вертолетами перевозят, в первую очередь, женщин и детей. Остаться для помощи ветврачам и санитарным специалистам выразили намерение некоторые главы кочевых семей — не более 10 человек, — сообщили в пресс-службе.

 Специалисты выдвинули версию о том, что причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище — хальмер. Есть древняя ненецкая традиция — хоронить своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте.

25 июля «Красная линия» сообщала, что на Ямале от сибирской язвы пало 1200 оленей.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)