Вице-губернатор Кузбасса назвал митинг в Кемерово попыткой дискредитации властей

28 марта 2018 11:30
Вице-губернатор Кузбасса назвал митинг в Кемерово попыткой дискредитации властей
Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов (слева) у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где в результате пожара погибли люди. Данил Айкин/ТАСС

В митинге на площади Советов в Кемерово, где жители города требовали от властей прозрачного расследования причин пожара в ТЦ «Зимняя вишня», наказания виновных и отставки местных властей, принимала участие «подогретая молодежь», заявил первый вице-губернатор области Владимир Чернов. По его словам, собравшиеся сами не понимали, что они там делали

«Мы делаем выводы, что это была четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти... Очень много было подогретой молодежи», — сказал Чернов, добавив, что люди вышли на площадь «совсем не понимая, что они там делают».

Накануне, 27 марта, в Кемерово прошел стихийный митинг, который продлился в общей сложности более десяти часов. В нем, по разным данным, принимали участие от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек.

Во время митинга присутствующие скандировали «Правду!», «В отставку!» и «Где Тулеев?!» (губернатор Кемеровской области Аман Тулеев), требовали раскрыть данные о точном количестве погибших во время пожара и наказать виновных. Инициативная группа горожан посетила кладбище, морг и хладокомбинат, однако свидетельств того, что жертв на самом деле больше, чем официально объявили власти, не нашла.

Собравшиеся ждали, что перед ними выступит глава региона Аман Тулеев. В итоге, с жителями встретились мэр Кемерово Илья Середюк и вице-губернатор Сергей Цивилев, который встал на колени и попросил прощения.

Не приехавший на митинг Тулеев обвинил протестующих в том, что они не родственники погибших, а «постоянные бузотеры».

27 марта в Кемерово прилетел Президент России Владимир Путин, который провел встречу с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, главой МЧС Владимиром Пучковым, губернатором региона Аманом Тулеевым и главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Во время этой встречи Тулеев заявил, что в Кемерово после пожара начала действовать оппозиционная группа, которая пытается спекулировать на трагедии. Губернатор отметил, что среди них нет родственников погибших, а только те, «кто постоянно бузотерят». «На горе на людском начали оппозиционные силы, они в момент приехали. Идут по домам, идут на предприятия, в жилой сектор, сегодня человек 200», — заявил он.

Тулеев также заявил, что считает своей задачей не допустить «вот такого, что творится». «Того, что это воронье пытается на чужом горе спекулировать и добиваться непонятно каких целей», — сказал он.

По последним данным, жертвами пожара в ТЦ стали 64 человека, еще 67 пострадали.

Президент России Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать