Путин о причинах пожара в Кемерово: Собственник ни при чём, виновата халатность и коррупция

27 марта 2018 15:30
Путин о причинах пожара в Кемерово: Собственник ни при чём, виновата халатность и коррупция
Президент России Владимир Путин (справа) во время встречи с жителями города и родственниками пропавших без вести в ТЦ «Зимняя вишня». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин назвал «преступную халатность» причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. «Что происходит? Это ведь не боевые действия, не взрыв метана? Это преступная халатность!», — сказал Владимир Путин на совещании в областном центре

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал Путин

В совещании участвуют глава Кузбасса Аман Тулеев, Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, глава МЧС Владимир Пучков, полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

«Собственники что? Они сдали в аренду и всё. А обязанность органов власти — проконтролировать, как организована эта работа и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень. Собственник сдал и сдал, а органы государственной власти — городские органы в данном случае, прежде всего, — должны обеспечить необходимый уровень безопасности», — заявил президент на совещании в Кемерово.

«Нужно как следует с этим разобраться. Что касается собственников, то, конечно, они должны появиться и поучаствовать во всей этой работе», — цитирует Путина ТАСС.

Президент поручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё, что угодно, подпишут», — заявил Путин.

Последняя проверка «Зимней вишни» должна была пройти в 2016 г., но из-за надзорных каникул для малого бизнеса этого не произошло. Выручка ООО «Зимняя вишня – Кемерово», выполнявшего функции управляющей компании ТРЦ, в 2016 г. была 68 млн руб., в его штате состояло менее 100 человек. Путин заявил, что освобождение от проверок не должно вести к трагедиям: «Каникулы – это каникулы, к безопасности это не относится. При чём здесь налоговые каникулы?»

Вечером 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел сильный пожар. По данным МЧС, жертвами пожара в Кемерово стали 64 человека, 53 пострадавших обратились за помощью в медучреждения.

По данным источников «Интерфакса», конечным собственником ТРЦ «Зимняя вишня» является долларовый миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп» (бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки» и др.)

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 31-33 серии (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать