Алексей Куринный: Ситуация в Волоколамске – не отдельно взятый взрыв, а системная проблема

25 марта 2018 13:00 – КПРФ
Алексей Куринный: Ситуация в Волоколамске – не отдельно взятый взрыв, а системная проблема
Депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ)

Ситуация в Волоколамске – не отдельно взятый взрыв, а системная проблема, связанная с согласованием интересов общества и частного бизнеса. Так депутат Госдумы Алексей Куринный (фракция КПРФ) прокомментировал события в Волоколамске, где после отравления десятков школьников жители высказали жесткие претензии губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву и главе Волоколамского района Евгению Гаврилову

«К большому сожалению, позиция чиновников сегодня исходит исключительно из коммерческих интересов крупных монополистов – если мы говорим о полигонах твердых бытовых отходов, о размещении крупных вредных объектов – и не защищает интересы простых граждан», – сказал Алексей Куринный.

Он назвал реакцию жителей Волоколамска «вполне объяснимой и объективно обоснованной». «У людей просто не было возможности заявить о своих правах другим образом», – подчеркнул Алексей Куринный.

Депутат сообщил, что фракция КПРФ подготовит протокольное поручение о запросе Государственной Думой информации «о причинах отравления десятков граждан, среди которых были и дети». «Мы хотим знать о возможных последствиях от размещения свалки на этой территории, о результатах проверки, которую проводят компетентные органы», – пояснил политик.

По его словам, по итогам проверки фракция КПРФ сформулирует свои законодательные предложения, «направленные на защиту прав простых граждан и общественных интересов».

Алексей Куринный обратил внимание на то, что в последнее время многочисленные протестные акции прокатились по всей стране. «Это и Челябинск, и Балашиха, и точечная застройка, это и Ульяновская область, где никто не спрашивает людей, размещая очередное вредное производство либо размещая очередную свалку», – сказал он.

Политик отметил, что по существующему законодательству процесс согласования при строительстве в городах минимизирован. «От людей практически ничего не зависит, что приводит к такого рода стихийным протестам. Более того, попытки провести местный референдум в ряде регионов встречают сопротивление местных властей. Прямое волеизъявление граждан блокируется, нарушается право на благоприятную экологическую среду. Сегодня отсутствуют нормальные законодательные механизмы согласования с населением размещения тех или иных вредных объектов», – отметил Алексей Куринный.

«Протесты будут только нарастать, если эти проблемы не получат соответствующего законодательного разрешения», – уверен депутат фракции КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать