Умер президент Узбекистана Ислам Каримов. Биография

2 сентября 2016 19:33
Ислам Каримов Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Официальные представители Узбекистана подтвердили смерть президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщает Интерфакс.

28 августа 2016 года Кабинет министров Узбекистана сообщил, что 78-летний Ислам Каримов накануне был госпитализирован в больницу после инсульта и находится на стационарном лечении. Сутки спустя младшая дочь Каримова — Лола сообщила в социальных сетях, что её отец перенёс кровоизлияние в мозг и находится в реанимации, и его состояние стабильное.

Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. В 1966-1983 годах работал в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Ислам Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. С 1986 года перешел на партийную работу, возглавив Кашкадарьинского обкома КПУ.

В июне 1989 года став первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, Каримов фактически возглавил республику. В марте 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримова избрали президентом Узбекской ССР.

После ГКЧП 31 августа 1991 года Узбекистан провозгласил государственную независимость. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов был избран президентом Узбекистана.

В 1995 году на всенародном референдуме полномочия Каримова были продлены до 2000 года. В 2000, 2007, 2015 годах Каримов переизбирался на должность президента Узбекистана на новые сроки. На выборах 29 марта 2015 года за него проголосовали 90,39% избирателей.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, Золотой звездой №1 «Узбекистон кахрамони» («Герой Узбекистана»), орденами «Мустакиллик» и Амира Темура, орденом Русской православной церкви «Благоверного князя Даниила Московского» I степени, рядом других орденов и медалей иностранных государств и международных организаций.

У Каримова есть две дочери старшая Гульнара и младшая Лола. Гульнара Каримова занималась политической деятельностью. В 2010-2012 годах была послом Узбекистана в Испании.

В 2008 году, по сообщениям СМИ, ее считали возможной преемницей своего отца на посту президента страны. В 2013 году спецслужбы Узбекистана предоставили Исламу Каримову досье на Гульнару, в котором рассказывалось о ее финансовых аферах и разгульной светской жизни.  Она оказалась под домашним арестом без возможности пользоваться средствами связи и интернетом. В 2014 году Гульнара через посредников передавала информацию ВВС, что «с ней обращаются хуже, чем с собакой».

В 2015 году в исследовании The Organised Crime and Corruption Reporting Project сообщалось, что Каримова получила более 1 миллиарда долларов в виде взяток от скандинавских и российских телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана.

Младшая дочь Лола является Постоянным представителем Республики Узбекистан при ЮНЕСКО, занимается благотворительностью. В 2013 году Лола дала интервью ВВС, в котором рассказала, что не общалась со старшей сестрой с 2001 года. Лола рассказала, что бывает в Узбекистане редко — два-три раза в год.