Патриарх Кирилл призвал игуменов отказаться от украшений

22 сентября 2016 17:12
Патриарх Кирилл призвал игуменов отказаться от украшений
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Предстоятель РПЦ призвал наместников и настоятелей монастырей взамен дорогих жезлов использовать простые деревянные посохи. Об этом он сказал на Собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон (Греция). Об этом сообщает «ТАСС».

Патриарх Кирилл запретил наместникам и настоятелям монастырей заниматься украшательством своих жезлов, с этим заявлением он выступил на собрании игуменов и игумений в столице.

«Каждому игумену выдается жезл как символ духовной власти. Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы», — сказал патриарх.

Обращаясь к более чем 400 наместникам и настоятелями монастырей, собравшимся в храме Христа Спасителя, он заявил:

«У вас должен быть простой игуменский жезл без всяких украшений, без всяких ювелирных побрякушек и без креста - это символ архиерейского служения».

В ходе собрания патриарх указал, что святость монахов, живущих в затворе, может влиять на жизнь людей больше, чем политики и государственные деятели.

16 августа Патриарх Кирилл определил архангела Михаила духовным покровителем Следственного комитета. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Алитет уходит в горы» (12+)