Поклонская поставила Ленина и Гитлера в один ряд «извергов XX столетия»

7 ноября 2016 10:52
Поклонская поставила Ленина и Гитлера в один ряд «извергов XX столетия»
Прокурор Крыма Наталья Поклонская принимает участие в церемонии освящения куличей для отправки в СИЗО в апреле 2016 года. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Депутат Госдумы Наталья Поклонская поставила в один ряд Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, назвав их «извергами XX столетия». Такой «пост» она опубликовала 3 ноября в своем блоге в LiveJournal.

Помимо Ленина и Гитлера, в список «извергов» Поклонская также внесла Льва Троцкого и Мао Цзэдуна.

«Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу двадцатого столетия к лику Святых», — написала Поклонская.

Позже депутат заявила «РИА Новости», что, ставя Ленина и Гитлера в один ряд, выражала свое личное мнение, а не позицию коллег по «Единой России». «У нас же свобода слова. Это мое личное сугубо мнение, гражданская моя позиция. Я не представляю здесь общественное какое-то мнение», — сообщила изданию депутат.

В среду, 2 ноября, Поклонская сообщила, что направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить незаконченный фильм Алексея Учителя «Матильда» о Николае II и балерине Кшесинской. Она уточнила, что запрос был подготовлен на основании поступивших на ее имя устных и письменных обращений. Днем ранее, по сообщению издания Life, к Поклонской обратились представители общественного движения «Царский крест». Они просили провести проверку фильма, посчитав, что имеют дело с «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

В октябре Наталья Поклонская с ошибкой процитировала фразу Чацкого из пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума», а также приписала ее полководцу Александру Суворову.

«Знаете, как говорится... "Служить хочу, да прислуживать тошно"», — призналась Поклонская. После того, как ведущая эфира поправила цитату («Служить бы рад, прислуживаться тошно»), депутат добавила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так».

Когда ведущая заметила, что речь идет о фразе Чацкого из пьесы Грибоедова «Горе от ума», Поклонская парировала: «И Суворов тоже! Значит, они оба сказали».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал глупостью и провокацией сравнение Ленина с Гитлером.

В конце июня в Екатеринбурге прошла Всероссийская спартакиада прокуратуры РФ. В соревнования участвовали известные медийные прокуроры, которых уральский портал «URA.Ru» называет «прокурорами-няшками».

Наталья Поклонская (36 лет) – прокурор Республики Крым со 2 мая 2014 года, самая молодая женщина-генерал в России. Резко отрицательно относится к смене власти на Украине в 2014 году, активно поддерживает «украинскую» политику России. По предложению лидера «Единой России» Дмитрия Медведева включена в избирательный список партии на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. В настоящее время занимает должность заместителя председателя комитета Госдумы по противодействию коррупции.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)