Великий Октябрь – первое в истории победоносное восстание народа против правящих «элит» – эксперт «Точки зрения»

7 ноября 2016 13:20
Великий Октябрь – первое в истории победоносное восстание народа против правящих «элит» – эксперт «Точки зрения»
Максим Шевченко

Октябрьская революция 1917 года – это «первое в истории победоносное восстание народа в союзе с интеллигенцией против правящих элит, которые полагали, что народ – это мусор под ногами, из которого можно строить свое будущее. Оказалось, что народ – не мусор, а сила, которая может стать хозяином истории». Такое заявление сделал в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» политолог Максим Шевченко.

«Октябрьская революция 1917 года концентрирует в себе все этические, культурные, исторические смыслы русской истории. Это была попытка русского народа и других народов России, вместе с русским народом, достичь полного национального суверенитета», – сказал он.

«Долгие годы, столетия, государство выступало как оккупант на родной территории. Правительство, которое называли «единственным европейцем в России», относилось к народам страны и русскому народу как к колонизированным туземцам, полагая их людьми второго-третьего сорта. Правящий класс говорил о народе с умилением, что он такой покорный, «богоносец», «боголепец», вообще не понимая, с кем имеет дело», – подчеркнул Шевченко.

«Когда тогдашнее государство себя дискредитировало, когда оно перестало соответствовать развитию внутренних сил, огромному потенциалу нашего народа, развитию капитализма, развитию экономических отношений, развитию культуры и политического самосознания – это государство, Российская Империя, рухнуло, развалилась как гнилой картон. И тогда на арену истории вышел народ», – сказал политолог.

«Те «элиты», которые не захотели быть в сотрудничестве с народом, они погибли, и это было справедливо», – подчеркнул он.

Обсуждение места и значения Великого Октября в контексте российской и мировой истории смотрите в программе «Точка зрения» («Великий Октябрь и закономерности истории») на телеканале «Красная Линия».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать