Голикова: реальные доходы населения продолжают снижаться

2 декабря 2016 16:55
Голикова: реальные доходы населения продолжают снижаться
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 Реальные доходы россиян продолжают снижаться, потребительский спрос тоже. Об этом заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова на заседании Госдумы.

По словам Татьяны Голиковой, снижение потребительского спроса в стране наблюдается второй год подряд, что напрямую связано со снижением реальных доходов населения.

 «Снижение потребительского спроса мы наблюдаем второй год подряд. В этом году сокращение потребительских расходов составит, по оценке правительства, 4,6% (за 10 месяцев 2016 г. — 5,3%), что прямо связано со снижением реальных денежных доходов населения, которое по итогам 2016 г. правительством прогнозируется на 5,6%», — сказала Голикова.

Глава Счетной палаты отметила, что в прошлом году на фоне высокой инфляции показатель падения потребительского спроса достиг критической отметки. Число бедных в стране, по оценке правительства, выросло в 2015 году на три миллиона.

Татьяна Голикова выразила уверенность в том, что инфляция в РФ по итогам года не превысит 5,8 % несмотря на то, что в декабре темпы ее роста ускорятся.

«В декабре рост потребительских цен может сезонно несколько ускориться — не более чем на 0,5%. Однако, по нашим оценкам, годовая инфляция не превысит 5,5-5,8%», — сказала она.

25 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что падение доходов россиян закончилось.

19 сентября «Красная Линия» сообщала, что в августе 2016 года реальные доходы россиянин сократились в среднем на 8,3%.

«Масштабы имущественного расслоения в России являются катастрофическими. Высокий уровень бедности населения – это позор для такой богатейшей страны как Россия», — заявил зампред ЦК КПРФ, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:25
Специальный репортаж «Как санкции на пропеллеры навертели» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать