Более половины россиян сожалеют о развале СССР – опрос Левада-Центра

5 декабря 2016 15:21

56% россиян, участвовавших в опросе Левада-Центра, сожалеют о развале СССР. Из них более половины главной причиной сожалений называют разрушение единой экономической системы. Опрос проводился накануне 25-й годовщины развала СССР в декабре 1991 года.

«Безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор Ельцина, Кравчука и Шушкевича» треть опрошенных (29%) назвали главной причиной развала Советского Союза. 23% считают, что виной развала страны стал заговор враждебных СССР зарубежных сил. Недовольство населения руководством СССР, М.Горбачевым и его окружением как причину декабрьских событий выбрал 21% участников опроса.

Больше всего у россиян вызывает сожаление разрушение единой экономической системы – об этом сказали 53% из тех, кто ностальгирует по СССР. 43% отметили, что потеряли чувство принадлежности к великой державе. Среди других последствий распада СССР, которые беспокоят людей: – «возрастание взаимного недоверия и ожесточенности» (31%), «утрата чувства, что ты повсюду как дома» (30%), «разрушение связи с родственниками и друзьями» (28%).

Каждый второй россиянин (51% принявших участие в опросе) считает, что распада СССР в декабре 1991 года можно было избежать. Число тех, кто считает, что распад Советского Союза был неизбежен, снизилось за последний год на 10%. Если в 2015 году о неизбежности прекращения существования Советского Союза говорили 39%, то в этом году такое мнение высказали только 29% опрошенных.

18 августа «Красная Линия» сообщала об исследовании информационного агентства «Sputnik», согласно которому большинство жителей старше 35 лет в 9 из 11 постсоветских государств считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после его развала.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)