Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил странам НАТО начать равноправный диалог с Россией
Страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России. Такое заявление сделал Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 23-м заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге.
«НАТО взяла курс на продвижение своих границ, сил, военной инфраструктуры на Восток и изменение военного баланса в свою пользу. Руководство альянса отказалось от профессионального диалога с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности по выработке коллективных мер борьбы с реальными, а не мифическими угрозами. В итоге европейское пространство фрагментировалось на отдельные зоны с разными уровнями гарантий безопасности. В глубоком системном кризисе оказались жесткая безопасность и составляющие ее режимы мер доверия и контроля над вооружениями», – сказал Сергей Лавров, отметив, что «тем не менее, ситуация не безысходна».
«В качестве первых шагов следует прекратить воинственную риторику, отказаться от взаимных обвинений и перейти к равноправному взаимоуважительному разговору, – продолжил министр. – Это позволит подготовить политическую атмосферу для проведения объективного сравнительного анализа военных потенциалов в Европе. Надо вместе разложить карту континента и посмотреть, что, где и у кого расположено. Уверены, что результаты подобного обзора убедительно развенчают миф о российской угрозе. И, напротив, наглядно продемонстрируют, откуда действительно исходят риски. Только после этого можно обсуждать, что еще необходимо сделать для запуска диалога по мерам доверия и контролю над вооружениями. Хотя первый обязательный шаг очевиден – страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России, вернуть ситуацию, как минимум, к состоянию на конец 2013 года».
Восстанавливать доверие надо не только в военно-политической сфере – не менее важно экономическое сотрудничество, отметил Сергей Лавров. «Мы поддерживаем идею выработки мер доверия в экономике, которые могут стать одной из опор нового европейского порядка, где не должно быть места разделительным линиям и конфронтационной логике», – подчеркнул он.
Доверие лучше всего восстанавливается при участии в общем деле, которым сегодня является борьба с террористической угрозой, сказал Сергей Лавров, подчеркнув, что «терроризм проникает в Европу, прежде всего, через свою идеологию, которая, как эпидемия, заражает людей».
«Крайне опасно приносить общее дело борьбы с террором в жертву геополитическим амбициям. Пора отказаться от деления террористов на «плохих» и «хороших». То, какие последствия может иметь вмешательство во внутренние дела, насильственная демократизация и смена режимов, показали события на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – подчеркнул российский министр.
Ранее «Красная Линия» сообщала о том, что Россия рассматривает усиление военных группировок НАТО вблизи своих границ как свидетельство агрессивного характера альянса.
Похожие новости
Последние новости
- Слагаемые победы. В.Баранец, В.Васильев, О.Фаличев, В.Фатигаров (23.01.2025)
- Темы дня (23.01.2025) 22:00 «СЛОВО К НАРОДУ». В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ЕЖЕГОДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
- Маркс о радикальности
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Жигулевское пиво"
- Специальный репортаж «Золотое масло»
- Г.А.Зюганов о задачах фракции КПРФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)