Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил странам НАТО начать равноправный диалог с Россией

8 декабря 2016 18:19
Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил странам НАТО начать равноправный диалог с Россией
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России. Такое заявление сделал Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 23-м заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге.

«НАТО взяла курс на продвижение своих границ, сил, военной инфраструктуры на Восток и изменение военного баланса в свою пользу. Руководство альянса отказалось от профессионального диалога с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности по выработке коллективных мер борьбы с реальными, а не мифическими угрозами. В итоге европейское пространство фрагментировалось на отдельные зоны с разными уровнями гарантий безопасности. В глубоком системном кризисе оказались жесткая безопасность и составляющие ее режимы мер доверия и контроля над вооружениями», – сказал Сергей Лавров, отметив, что «тем не менее, ситуация не безысходна».

«В качестве первых шагов следует прекратить воинственную риторику, отказаться от взаимных обвинений и перейти к равноправному взаимоуважительному разговору, – продолжил министр. – Это позволит подготовить политическую атмосферу для проведения объективного сравнительного анализа военных потенциалов в Европе. Надо вместе разложить карту континента и посмотреть, что, где и у кого расположено. Уверены, что результаты подобного обзора убедительно развенчают миф о российской угрозе. И, напротив, наглядно продемонстрируют, откуда действительно исходят риски. Только после этого можно обсуждать, что еще необходимо сделать для запуска диалога по мерам доверия и контролю над вооружениями. Хотя первый обязательный шаг очевиден – страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России, вернуть ситуацию, как минимум, к состоянию на конец 2013 года».

Восстанавливать доверие надо не только в военно-политической сфере – не менее важно экономическое сотрудничество, отметил Сергей Лавров. «Мы поддерживаем идею выработки мер доверия в экономике, которые могут стать одной из опор нового европейского порядка, где не должно быть места разделительным линиям и конфронтационной логике», – подчеркнул он.

Доверие лучше всего восстанавливается при участии в общем деле, которым сегодня является борьба с террористической угрозой, сказал Сергей Лавров, подчеркнув, что «терроризм проникает в Европу, прежде всего, через свою идеологию, которая, как эпидемия, заражает людей».

«Крайне опасно приносить общее дело борьбы с террором в жертву геополитическим амбициям. Пора отказаться от деления террористов на «плохих» и «хороших». То, какие последствия может иметь вмешательство во внутренние дела, насильственная демократизация и смена режимов, показали события на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – подчеркнул российский министр.

Ранее «Красная Линия» сообщала о том, что Россия рассматривает усиление военных группировок НАТО вблизи своих границ как свидетельство агрессивного характера альянса.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать