Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над южными островами Курильской гряды

13 декабря 2016 13:03
Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над южными островами Курильской гряды
Южные Курилы. Фото: "Советская Россия"

Президент РФ Владимир Путин не исключает возможность ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах. Такое заявление он сделал в показанном во вторник интервью телеканалу Nippon TV, передает ТАСС.

«На почву этого доверия (между РФ и Японией – прим. ТАСС) должны ложиться и наши договоренности и для подготовки мирного договора. Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южнокурильских островах», – сказал Путин.

«Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны; мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех», – сказал президент. «Важны условия, но условия должны быть максимально либеральными», – считает глава государства.

При этом Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над островами при такой деятельности. «Мы договаривались сначала решать вопросы политического характера принципиально, потом уже решать вопросы, скажем, о заключении мирного договора или то и другое вместе, но при понимании того, что автоматически, только нарисовав планы возможного совместного сотрудничества, мы не можем, просто не в состоянии будем решать вопросы, связанные с заключением мирного договора и с его основой решения вопросов территориального характера», – заявил он. «Поэтому это предмет очень тщательных, взвешенных и предметных профессиональных переговоров», – добавил Путин.

Президент отметил, что журналист сразу же поставил вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. «Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались», – сказал Путин.

6 декабря «Красная Линия» опубликовала открытое письмо группы российских ученых и политиков Президенту РФ, в котором была выражена озабоченность японского руководства добиться удовлетворения территориальных претензий к нашей стране.

9 июня лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в интервью «Красной Линии», что «рейтинг Путина развалится сразу, если президент дрогнет по Донбассу и Курилам и допустит возвращение в правительство Алексея Кудрина».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать