Патриарх Кирилл предложил открывать в России банки для бедных

26 января 2017 19:00
Патриарх Кирилл предложил открывать в России банки для бедных
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В ходе выступления в Государственной думе патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал запретить микрофинансовые организации в России. Он предложил депутатам подумать о создании в РФ банков для бедных. По его словам, такая система существует, например, в Индии.

«Многие семьи в нашей стране пострадали от микрокредитов. Мелкие кредиты, краткосрочные займы предоставляются чаще всего малообеспеченным людям. Они берут кредиты, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. Это абсолютно аморальная практика ростовщичества», — сказал патриарх,

Глава РПЦ призвал Государственную думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода. Предстоятель Русской православной церкви назвал представителей такого бизнеса «мироедами».

«Подобные «бизнесмены» не могут быть названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающие идею общественной справедливости», — добавил он. Патриарх предложил создать в России банки для бедных, приведя в пример микрофинансовые организации Индии.

«Иногда человеку просто нужно было 200 долларов, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Но иногда эти 200-300 долларов помогали человеку начать свое дело. Эта инициатива была очень высоко оценена теми, с кем мне приходилось ее обсуждать», — пояснил патриарх Кирилл.
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)