Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал признать Донецкую и Луганскую народные республики

13 февраля 2017 16:03
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал признать Донецкую и Луганскую народные республики
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: "Красная Линия"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал признать Донецкую и Луганскую народные республики, передаёт РИА «Новости».

«Вы говорите об этом, ясно и прямо, и заявите всему миру, что мы признаем Донецкую и Луганскую республики. Те журналисты, которые говорят самопровозглашенные, они допускают не просто ошибку… При чем тут самопровозглашенные? Они собрались, они честно провели (референдум), они несут страшные потери», – сказал Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

Он заявил, что Россия не может оставаться в стороне от этого.  

По мнению Геннадия Зюганова, нынешнее обострение ситуации на юго-востоке Украины связано с попытками киевских властей испортить отношения России с новой администрацией США, отмечает ТАСС.

«Недавно довольно точно причину обострения (на юго-востоке Украины) обрисовал Президент РФ Владимир Путин, – добавил лидер КПРФ. – Он сказал, деньги у них заканчиваются, экономику угробили, коммуналка на ладан дышит, никаких вариантов не осталось, кроме как снова заниматься насилием. Оценка верная, но, с другой стороны, та шайка, которая там власть захватила, делает все, чтобы о ней не забыли в Европе и чтобы перессорить нас с новой администрацией США».

В начале февраля обстановка у линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. В результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины есть жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры. Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 февраля, по итогам заседания в Минске, потребовала прекратить огонь в Донбассе и к 5 февраля отвести в места хранения все вооружения и военную технику по всей линии соприкосновения, однако ВСУ не выполнили ни один из пунктов заявления.

РИА «Новости» напоминает, что власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости и не поддержали государственный переворот на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, за время конфликта его жертвами стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после заключения соглашений о перемирии на линии соприкосновения сторон продолжаются перестрелки.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Ко Дню пограничника! Художественный фильм «Пограничный пес Алый» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать