Депутаты КПРФ: ввод советских войск в Афганистан был оправданной мерой

15 февраля 2017 13:58

Ввод советских войск в Афганистан был оправданной мерой, что видно с высоты прошедших лет, заявил журналистам заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин перед началом пленарного заседания Государственной думы 15 февраля. В этот день исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

«Если бы мы тогда не вошли в Афганистан, то к нам через границу потекли бы наркотики, как это происходит сегодня. Если бы и сегодня наши солдаты были на Кубе, во Вьетнаме и в европейских странах, то у нас было бы значительно больше возможностей для исполнения миссии добра, мира и созидания. В том числе и для защиты своих глобальных интересов», – отметил Владимир Кашин.

«Мы боролись не только с наркотрафиком. Уже в те годы в Афганистане действовали бандитские формирования, там зародились истоки ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.) И по-прежнему все те же силы способствуют распространению терроризма в наши дни. Это мы видим на примере Сирии. Против Донецкой и Луганской народных республик сегодня ведется война, осуществляется продовольственная блокада», – продолжил депутат.

«В результате предательства была разрушена великая держава – СССР. Сегодня Россия пытается восстановить паритет на международной арене. В проведении внешней политики мы находимся на правильном пути. Все вместе мы возрождаем нашу армию, оборонную промышленность и решаем вопросы внутренней политики. Мы в состоянии снова сплотить народ на борьбу за будущее нашей страны и мира на земле», – подчеркнул Владимир Кашин.

Член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков, выполнявший интернациональный долг в Афганистане, отметил, что эта страна стала «горячей точкой соприкосновения двух супердержав – СССР и США. Своими телами русские парни защищали южные рубежи нашей страны. Нам удалось разрушить планы пакистанских интервентов по захвату ряда провинций Афганистана. Мы не давали подняться нарождавшемуся исламскому фундаментализму. Уже в те годы они вынашивали планы проникнуть в республики Средней Азии и на Кавказ. Мы также предотвратили установку в Афганистане баллистических ракет НАТО».

«Священная миссия советского народа, оказавшего интернациональную помощь братскому афганскому народу, была исполнена с честью. Сороковая армия выходила из Афганистана с развернутыми боевыми знаменами. И сегодня афганцы добрым словом вспоминают «шурави» – советских солдат. Они так и говорят: – «Возвращайтесь в Афганистан». Дело в том, что они очень много натерпелись во время пребывания в Афганистане американцев», – отметил Владимир Поздняков.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по информационной политике Александр Ющенко (фракция КПРФ) подчеркнул тесную связь между сегодняшним днем и событиями двадцативосьмилетней давности. «Уход советских войск из Афганистана позволил темным силам заложить семена терроризма, которые позже проросли сорняками и покрыли весь Ближний Восток», – отметил он.

Александр Ющенко также подчеркнул, что сегодня позиция России по Сирии поддержана всеми прогрессивными силами. «Наша межпарламентская группа по взаимодействию с парламентом Сирии недавно вернулась из этой страны и Ливана. Мы встретились с руководителями государств и их духовными лидерами. Все они говорят в один голос, что позиция России по Ближнему Востоку является спасительной для народов. Вооруженные Силы России прилагают огромные усилия, чтобы терроризм не распространился по всему миру», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать