«Единая Россия» отклонила законопроект КПРФ «Об образовании для всех»

17 февраля 2017 20:00

Законодательная инициатива КПРФ, предусматривавшая выделение на образование 7% ВВП, отклонена Государственной думой, сообщил «Интерфакс».

Госдума в пятницу отклонила законопроект «Об образовании для всех», внесенный депутатами фракции КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

В законопроекте были обозначены все основные вопросы государственной образовательной политики. Это было сделано потому, что, по мнению коммунистов, действующее законодательство содержит слишком много отсылок к другим законам.

В проекте закона также предлагалось выделять на образование не менее 7% от ВВП (в настоящее время около 3,9%) и не менее 7% расходов федерального бюджета. Также предполагалось, что в федеральных ВУЗах должны обучаться не менее 220 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в РФ.

Обязательными школьными предметами, согласно законопроекту, должны были стать русский язык, литература, иностранные языки, математика (включая алгебру и геометрию), информатика, история, астрономия, химия, биология, искусство, технология, физкультура, основы безопасности жизнедеятельности.

Согласно законопроекту, размер средней ставки зарплаты и должностного оклада педагогов должен превышать средний размер оплаты труда в соответствующем регионе и быть не меньше, чем средний размер оплаты труда в РФ (для профессоров вузов – превышать вдвое). Кроме того, планировалось установить ежемесячные надбавки для докторов и кандидатов наук.

Коммунисты также предлагали установить стипендии для учащихся в учреждениях среднего профессионального образования в размере 60% размера прожиточного минимума, а для студентов – в размере 80% прожиточного минимума.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Какая у вас улыбка» (12+)