«Газпром» через суд потребовал от Молдовы 786 млн долларов за газ для Приднестровья

10 марта 2017 18:25
«Газпром» через суд потребовал от Молдовы 786 млн долларов за газ для Приднестровья
Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр республики Молдова Зинаида Гречаная на встрече в резиденции «Ново-Огарево» в 2010 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

«Газпром» в феврале обратился в Международный коммерческий арбитражный суд с иском о взыскании с «Молдовагаз» долга за поставки газа в 2014 году в размере 768,6 миллиона долларов, говорится в проспекте выпуска еврооблигаций «Газпрома».

Общая задолженность республики Молдова перед «Газпромом» составляет более 6,5 млрд долларов, большая часть из которых приходится на Приднестровье.

В ходе январской встречи в Москве Президента России Владимира Путина и Президента Молдавии Игоря Додона последний признал долги Приднестровья «общим долгом Молдавии».

«Есть определенные наметки на то, как выйти из этой ситуации», — сказал тогда Додон, уточнив, что из 6,5 млрд долларов общего долга Молдовы 6 млрд приходится на долю «Левобережья», то есть неподконтрольной официальному Кишиневу самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики.

«Долг Левобережья на данном этапе мы решить не можем», — заявил Додон, отметив, что эту проблему «надо решать в контексте приднестровского урегулирования».

В середине 2016 года собрание акционеров «Газпрома» одобрило сделку, в рамках которой «Газпром» в 2017 году может поставить «Молдовагазу» до 3,2 млрд куб. м газа общей стоимостью до $1,046 млрд. В свою очередь, «Молдовагаз» должен обеспечить прокачку через территорию Молдавии до 20 млрд куб. м идущего транзитом в Европу российского газа.

В конце 2016 года срок действия контракта на поставку в Молдавию российского газа был продлен до 31 декабря 2019 года. Комментируя договоренность о продлении срока действия контракта, премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что в течение нового срока его действия будет принято решение о реструктуризации накопленного ранее долга за поставленный газ.

«В настоящее время Молдова платит своевременно за потребленный природный газ, у нас нет текущей задолженности. Там, где есть воля, проблемы могут быть решены», — заявил тогда Филип.

Комментируя свои переговоры с Алексеем Миллером, Президент Молдовы отметил, что глава «Газпрома» заверил его, что «газ в Молдове будет».

Ранее Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ удовлетворил исковые требования «Газпрома» к АООТ «Молдовагаз» (Молдавия) о выплате задолженности за природный газ, поставленный в 2012 году, в размере 830,767 миллиона долларов. Также суд в сентябре 2016 года удовлетворил исковые требования «Газпрома» к «Молдовагаз» по выплате долга за поставки газа в 2013 году в размере 562,3 миллиона долларов, говорится в проспекте еврооблигаций.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать