Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Песков: подросткам обещали деньги, если их задержат на митинге

27 марта 2017 14:18
Песков: подросткам обещали деньги, если их задержат на митинге
Фото: Юрий Мальцев / Reuters

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подросткам, которые участвовали в митингах 26 марта, обещали деньги, если их задержат

Пресс-секретарь президента отметил, что есть подтверждения, что несовершеннолетним участникам акции сулили денежную награду, если их задержит полиция. «Есть определенные подтверждения тому», — сказал Песков.

Песков подчеркнул, что требования, выдвинутые в ходе согласованных акций, не останутся без внимания.

«В некоторых городах митинги были согласованы, они были разрешены и прошли в строгом соответствии с законом без каких-либо эксцессов, — отметил он. — В этих случаях, безусловно, эти лозунги, эти предложения, которые озвучивались, та критика, которая озвучивалась, будут приниматься во внимание».

Власти уважают право граждан на проведение митингов, но в формате, не противоречащем действующему законодательству, подчеркнул пресс-секретарь Президента РФ.

«В Кремле уважают гражданскую позицию людей и их право высказывать гражданскую позицию. Но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в том формате, в котором это предусмотрено соответствующим законодательством, в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашими законами», — сказал Песков.

«В дальнейшем это всегда будет возможно для тех, кто будет желать, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало», — сказал пресс-секретарь главы государства.

«В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов», — заявил Песков. На вопрос, много ли людей, по мнению Кремля, участвовали в митингах, пресс-секретарь президента ответил: «Смотря с чем сравнивать, смотря из чего исходить».

По словам Пескова, в Кремле нет обеспокоенности по поводу вероятности повторения протестных митингов. Большие опасения вызывает вероятность того, что некие силы будут манипулировать гражданскими активистами в своих целях.

«Дело не в опасениях. Мы опасаемся, что кто-то продолжит использовать граждански активных людей, людей, занимающих активную гражданскую позицию, в своих целях, призывая людей на незаконные и не согласованные акции. Вот это вызывает опасение, а проявление гражданской позиции и проведение различных акций в соответствии с законом опасений не вызывает», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, президент был проинформирован о состоявшихся протестных мероприятиях.

«Безусловно, ему же ежедневно предоставляются доклады с мест», — сообщил Песков, отвечая на вопрос, был ли глава государства введен в курс дела, учитывая, что митинги состоялись в выходной день. «Нельзя умалять того факта, что вчера в столице произошла попытка проведения незаконной акции. Давайте называть вещи своими именами. В центре города. Естественно, об этом докладывалось президенту», — добавил он.

По данным столичной полиции, в месте проведения несогласованного публичного мероприятия на Тверской улице города Москвы и на прилегающих территориях находились порядка 7-8 тысяч человек. Было задержано около 500 человек.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
Художественный фильм «Акваланги на дне» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать