«Единая Россия» освободила от уплаты налогов в России «друзей Путина»

22 марта 2017 14:00
«Единая Россия» освободила от уплаты налогов в России «друзей Путина»
Миллиардеры Геннадий Тимченко Аркадий Ротенберг (слева направо) в июне 2015 года в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Государственная Дума РФ в третьем окончательном чтении приняла так называемый «закон Тимченко», освобождающий попавших под санкции от уплаты части налогов. За — проголосовала фракция «Единая Россия», против — КПРФ, СР, ЛДПР.

Законопроект был принят усилиями одной «Единой России». За него проголосовали 322 депутата, 85 выступили против, один воздержался. Поправка, за которую голосовала нижняя палата, будет внесена в Налоговый кодекс.

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят «привет», по сути, российскому обществу», — заявил на пленарном заседании представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

«Мы живем и процветаем, но России помогать ничем не будем», — указал на суть поправки депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов. Он также заявил, что отныне российские налоговые органы не смогут больше контролировать так называемые офшорные предприятия — КИКи. «Теперь они полностью закрывают все сведения о своих доходах, мы не сможем их контролировать», — сказал депутат.

По его словам, у депутатов КПРФ также «не укладывается в голове» как можно было придать такому закону обратную силу (он позволит попавшим пол санкции отказаться от российского налогового резидентства задним числом, начиная с 1 января 2014 года). Принимаемый закон несправедлив, считают коммунисты: попавшие под санкции люди сейчас живут в России, пользуются ее благами и должны быть российскими резидентами.

«Мы не будем поддерживать этот закон, почти все эти люди в списке «Форбс», — возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, принимая поправку, депутаты «делают подарок» олигархам. «У них вообще совесть есть? Эти великие миллиардеры ничего в пользу России не сказали, я ни разу не слышал. И сумму скрывают, это же сотни миллиардов мы им, наверное, вернем за три года и еще наперед освобождаем», — заявил Жириновский.

Против принятия закона также высказалась фракция «Справедливая Россия». «Предлагается помочь людям, которые в деньгах особо не нуждаются», — отметил депутат Госдумы Олег Шеин.

В ответ автор поправки, единоросс Андрей Макаров, назвал отказывающихся голосовать за нее «белоленточниками», обвинил их в «дешевом популизме» и заявил, что ни копейки ущерба бюджету нанесено не будет. При этом он не пояснил, в чем тогда заключается выгода лиц, попавших под санкции.

Ранее Макаров заявлял, что в России для лиц, не являющихся налоговым резидентом страны, налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех получаемых доходов. При этом для налоговых резидентов такая ставка установлена на уровне 13%.

«Если это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства, нам говорят, что он освобождается от налога. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном формируются в РФ. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении», — утверждал Макаров.

17 марта во время второго чтения депутат Алексей Куринный (КПРФ) предложил поправку не принимать: «Те граждане, которые проживают за границей, имеют там бизнес и доходы, далеко не самые бедные, и государство должно защищать не только их», сказал депутат, и ещё раз спросил, предполагаются ли потери для бюджета при вступлении её в силу.

«Ни одной копейки налоговых потерь для бюджета Российской Федерации, региональных бюджетов нет и быть не может даже теоретически», — повторил г-н Макаров.

Тогда же замминистра финансов Илья Трунин заявил, что правительство поправку поддерживает, и в ближайшее время определит, попавшие под какие санкции россияне смогут ей при желании воспользоваться.

Согласно тексту одобренного документа, в случае если в налоговом периоде в отношении физлица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве. Для этого гражданину, подпавшему под санкции, необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) о непризнании налоговым резидентом РФ с документом, подтверждающим его резидентство в иностранном государстве.

Норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 гг. необходимо будет предоставить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 года. Соответствующая поправка вносится в Налоговый кодекс РФ.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал «Московскому комсомольцу», как смогут олигархи уходить от уплаты налогов в России. Фигурант санкционного списка покупает для себя статус налогоплательщика в оффшоре, где налоговая ставка близка или равна нулю. Затем жертва санкций заявляет, что не хочет считаться налоговым резидентом России, хотя живет и работает здесь, и будет платить налоги в другой стране (например, офшоре).

«В итоге со всех своих доходов наш патриот платит Родине ровно ничего, продолжая успешно делать здесь бизнес. Бонусом идет разрешение не раскрывать свои офшоры — все равно ведь в России наш олигарх будет уже нерезидентом, так что ищи ветра в поле», — объяснил суть поправок бывший депутат.

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Владимира Путина. Он сам подтвердил это во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы».

Среди более 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).

В среду, 15 марта, Аркадий Ротенберг заявил «Интерфаксу», что не будет пользоваться нормой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ, он еще на стадии обсуждения», — сказал он.

 «Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен.

По данным «Форбс», состояние Геннадия Тимченко в 2016 году выросло на 4.6 млрд долларов и составило 16 млрд. Состояние Аркадия Ротенберга составило в 2016 году 2,6 млрд долларов, его брата Бориса — 1 млрд.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать