Госдума одобрила поправку в НК для освобождения от налогов «друзей Путина»

17 марта 2017 17:10
Госдума одобрила поправку в НК для освобождения от налогов «друзей Путина»
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании Государственной думы РФ. 17 марта 2017. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума на заседании 17 марта одобрила во втором чтении поправку в Налоговый кодекс, которая позволяет попавшим под санкции бизнесменам отказаться от налогового резидентства России и фактически не платить налоги в России. В социальных сетях законопроект получил название «закон Тимченко» или «закон для друзей Путина».

За соответствующий законопроект проголосовали 324 депутата (323 голоса «Единой России» и один беспартийный), против – 38.

Автор поправок председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция — «Единая Россия») рассказал о том, что налоги даже вырастут.

«Законопроект говорит только о том, что это лицо может сообщить налоговому органу, то есть это происходит под контролем государства, о том, что на момент введения санкций он является налоговым резидентом другого государства. Если это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства, нам говорят, что он освобождается от налога. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном формируются в РФ. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении», — уверял Макаров.

«Красная Линия» 15 марта подробно рассказывала о сути поправок в Налоговый кодекс.

В России налоговыми резидентами являются физлица, которые фактически находятся в РФ не менее полугода (183 календарных дня) «в течение 12 следующих подряд месяцев». Нерезиденты платят подоходный налог только с доходов, полученных в России, — по ставке 30% вместо стандартных 13%,— но при этом их зарубежные доходы российских налоговиков интересовать не должны. Резиденты же формально должны платить как с российских, так и с зарубежных доходов.

Поправки позволят предпринимателям, «находящимся под мерами ограничительного характера» других государств (терминология законодательства, описывающего санкции), объявить себя нерезидентами по заявлению в налоговую.

В этом случае они не будут платить налоги с заграничного бизнеса, а только с российских предприятий. Также им разрешат не отчитываться об офшорных компаниях, которые они контролируют. В свою очередь, российские налоговики не смогут передать за границу информацию об иностранном бизнесе этих россиян по программе автоматического обмена налоговой информацией, которая должна заработать в 2018 году.

Андрей Макаров отрицал, что поправки в налоговый кодекс будут касаться конкретных лиц.

«Попытка сегодня называть фамилии тех, на кого она распространяется, является откровенной ложью по одной простой причине — сегодня мы не знаем, на кого эти санкции будут распространяться впредь, кто будет ещё раз назван ответственным за ухудшение наших отношений и за провал политики в отношении РФ», — подчеркнул глава комитета.

Эксперты «Коммерсанта» указывали, что воспользоваться поправкой сможет «узкий» круг физических лиц, упомянутых в санкционных списках Запада. В частности, по данным издания, в числе таких лиц – совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко и бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Аналитики «Ведомостей» указывали на то, что поправки позволят владельцам контролируемых иностранных компаний не отчитываться перед налоговой и не раскрывать информацию.

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Владимира Путина. Он сам подтвердил это во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы».

Макаров объяснил необходимость поправок желанием защитить российских граждан.

«О чем на самом деле эта поправка? Санкции — это надолго. Государство обязано защищать своих граждан, обязанность парламента — создать законодательный инструмент защиты государством своих граждан», — сказал парламентарий.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что поправки позволят полностью уйти от уплаты налогов.

По словам Гудкова, схема по новому законопроекту будет выглядеть следующим образом. Фигурант санкционного списка покупает для себя статус налогоплательщика в оффшоре, где налоговая ставка близка или равна нулю. Затем жертва санкций заявляет, что не хочет считаться налоговым резидентом России, хотя живет и работает здесь, и будет платить налоги в другой стране (например, офшоре).

«В итоге со всех своих доходов наш патриот платит Родине ровно ничего, продолжая успешно делать здесь бизнес. Бонусом идет разрешение не раскрывать свои офшоры — все равно ведь в России наш олигарх будет уже нерезидентом, так что ищи ветра в поле», — объяснил суть поправок бывший депутат.

В среду, 15 марта, Аркадий Ротенберг заявил «Интерфаксу», что не будет пользоваться нормой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ, он еще на стадии обсуждения», — сказал он.

«Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен.

Поправку распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 гг. необходимо будет предоставить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 года и таким образом вернуть налоги, уплаченные за эти годы.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Премьера Специальный репортаж «Поклон земле Орловской» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать