США нанесли по Сирии ракетный удар

7 апреля 2017 10:32
США нанесли по Сирии ракетный удар

В ночь с четверга на пятницу корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, выпустили более 50 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат, на которой базируется сирийская авиация

За несколько часов до удара Президент США заявил, что рассматривает вариант применения военной силы в ответ на использование химического оружия в Сирии. Белый дом при этом заявил, что располагает доказательствами того, что химическое оружие применила армия Асада.

По заявлению американских официальных лиц, ракетный удар США стал ответом на химическую атаку в Идлибе, жертвами которой стали более 70 человек. Западные страны обвинили в химатаке авиацию Асада. Россия, в свою очередь, предлагала дождаться итогов официального расследования.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

Трамп объяснил свое решение «интересами национальной безопасности».

«Сегодня я распорядился о нанесении военного удара по сирийской военной базе, с которой была произведена химическая атака. В жизненных интересах национальной безопасности США — предотвратить и сдержать распространение и использование смертоносного химического оружия», — заявил Трамп.

Президент США призвал все цивилизованные нации объединиться с тем, чтобы покончить с кровопролитием в Сирии.

«Сегодня я призываю все цивилизованные нации присоединиться к нам в стремлении покончить с резней и кровопролитием в Сирии», — сказал он.

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон в преддверии визита в Москву, который запланирован на 12 апреля, призвал Россию «тщательно взвесить» свою политику поддержки Президента Сирии Башара Асада. «Очень важно, чтобы российское правительство тщательно взвесило свою дальнейшую поддержку режима Башара Асада», — заявил Тиллерсон на пресс-конференции в аэропорту в городе Палм-Бич. Представитель Госдепа на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что от позиции Москвы по химической атаке в Сирии во многом будет зависеть дальнейшее развитие отношений между США и Россией.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в интервью Associated Press заявил, что российская поддержка Башара Асада не является безоговорочной. «Безоговорочная поддержка невозможна в этом мире», — сказал пресс-секретарь.

Химическая атака по населенному пункту Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля 2017 года. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, SOHR, в результате атаки погибли по крайней мере 72 человека, в том числе более 20 детей и 17 женщин. Количество пострадавших превысило 500 человек.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)