Чуркин: Выводы ООН по химическим атакам в Сирии неубедительны

28 октября 2016 10:55
Чуркин: Выводы ООН по химическим атакам в Сирии неубедительны
Виталий Чуркин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Выводы совместного доклада ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии неубедительны, не имеют юридической силы и не могут служить в качестве основы для принятия правовых решений. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе закрытого заседания Совбеза в четверг, 27 октября, передает ТАСС.

По его словам, выводы доклада «в большинстве своем не подкреплены достаточной доказательной базой, в первую очередь материальной, полны противоречий и потому неубедительны». «Исходим из того, что выводы не являются окончательными, не имеют юридической силы и не могут служить в качестве своего рода обвинительных заключений для принятия правовых решений», – заявил дипломат.

Виталий Чуркин предложил Дамаску провести «полноценное национальное расследование по химинцидентам» в точном соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия.

Совет безопасности ООН обсудил доклад о применении отравляющих веществ в ходе сирийского конфликта на закрытом заседании в минувший четверг, 27 октября. Совместная рабочая группа ООН и ОЗХО возложила ответственность за три химатаки на правительство Башара Асада и еще одну – на боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ – запрещена в России).

В 2013 году руководство Сирии согласилось передать свое химоружие в распоряжение международного сообщества в рамках договоренностей между Москвой и Вашингтоном, которые были закреплены в резолюции Совбеза ООН. Международная организация предупредила, что в случае использования отравляющих веществ в Сирии примет меры в соответствии с главой 7 Устава ООН, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

25 августа «Красная Линия» сообщала, что Миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) после расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии смогли установить исполнителей атак в трех из девяти инцидентов.

13 октября постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что масштабные разрушения в Алеппо вызваны боевыми действиями, продолжающимися более пяти лет, еще до участия России в сирийском конфликте.

26 сентября «Красная Линия» писала, что, по мнению постпреда России при ООН Виталия Чуркина, возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно. Он также добавил, что Россия отказывается от односторонних шагов по прекращению огня.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»