Крейсер «Варяг» прибыл с дружеским визитом в Южную Корею. США и Северная Корея обменялись угрозами

11 апреля 2017 12:35
Крейсер «Варяг» прибыл с дружеским визитом в Южную Корею. США и Северная Корея обменялись угрозами
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» обеспечивал противовоздушную оборону в Сирии в январе-мае 2016 года. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и морского танкера «Печенга» прибыл в порт Пусан в Республике Корея. Об этом 11 апреля сообщает ТАСС

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ Владимир Матвеев рассказал, что основной целью похода является демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.

Российские моряки встретятся с представителями командования ВМС Южной Кореи, мэром Пусана и российским генеральным консулом.

«Военнослужащие Тихоокеанского флота смогут осмотреть достопримечательности города Пусан и проведут ряд совместных товарищеских матчей с корейскими моряками по игровым видам спорта», — добавил Матвеев.

6 апреля, накануне встречи Президента США Дональда Трампа и Председателя КНР Си Цзиньпина, Северная Корея провела испытание баллистической ракеты Scud. В ближайшие две недели в КНДР будут отмечать два юбилея: 15 апреля страна празднует 105-летие со дня рождения основателя государства «великого вождя» Ким Ир Сена, а 25 апреля — 85-летие создания вооруженных сил КНДР. Обычно в КНДР такие мероприятия сопровождаются демонстрацией военной мощи.

9 апреля стало известно, что командование атомного авианосца США Carl Winson получило в Сингапуре приказ отменить запланированный визит корабля в Австралию и срочно направиться на север Тихого океана, к Корейскому полуострову. В Пентагоне изменение планов объяснили необходимостью демонстрации силы после ракетных испытаний КНДР.

Необходимость такого шага обосновал официальный представитель Тихоокеанского командования ВС США Дейв Бэнхем, назвавший выдвижение эскадры «мерой по обеспечению безопасности и поддержанию присутствия в западной части Тихого океана».

«Угрозой номер один в регионе продолжает оставаться Северная Корея, реализующая безрассудную, безответственную и дестабилизирующую программу ракетных испытаний и получения мощностей для создания ядерного оружия»,— пояснил он.

11 апреля в центральных газетах Северной Кореи опубликовано заявлении представителя Министерства иностранных дел КНДР, в которых указывается о принятии «решительных мер» в ответ на действия провокаторов.

«В ответ на действия провокаторов Пхеньян с помощью мощного оружия примет самые решительные контрмеры, чтобы обеспечить защиту государства и следовать по избранному нами пути», — приводит ТАСС слова представителя МИД КНДР.

В Пхеньяне заявляют, что «безумные действия США, нацеленные на вторжение в КНДР, достигли серьезной фазы». Представитель МИД Северной Кореи добавил, что «Пхеньян готов к любой войне, которую развяжут США, а на Вашингтон ляжет вся ответственность за катастрофические последствия его возмутительных действий».

Первый раз «Варяг» посещал Корею в 1904 году, во время Русско-японской войны.

27 января (9 февраля) 1904 года Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» Российского императорского флота на выходе из порта Чемульпо (сейчас – Инчхон) приняли бой с 6 японскими крейсерами. «Варяг» получил тяжелые повреждения от попадания 9 снарядов, в бою погибли 20 человек и около 100 были ранены. Командир корабля решил перевести команду на нейтральные корабли, а крейсер затопить на рейде.

После войны японцы подняли крейсер и ввели его в состав своего флота в качестве учебного корабля. Во время первой мировой войны Япония и Россия стали союзниками. «Варяг» был продан России в 1916 году. В 1917 крейсер отправился на ремонт в Великобританию, где после отказа Советского правительства платить по военным долгам Российской империи был конфискован и продан на слом в 1920 году. В 1925 году, при буксировке на место разделки, корабль затонул в Ирландском море.

Ракетный крейсер «Варяг» (до 1995 года — «Червона Украина») построен в 1979-1989 годах в городе Николаев (Украина). С 1996 года является флагманом Тихоокеанского флота России.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать