Социологи рекомендуют Путину говорить правду

26 апреля 2017 18:30
Социологи рекомендуют Путину говорить правду
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Для убедительной победы Владимира Путина на президентских выборах от власти потребуется «образ справедливого будущего», так как использование «образа врага» становится неэффективным, пишет в среду газета «Коммерсантъ»

Без «образа справедливого будущего» обеспечивать победу придется сугубо «технологическими методами», что вызовет сомнения в честности выборов, считают участники круглого стола, организованного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), на который ссылается «Коммерсантъ».

По словам руководителя проектов социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, общество сфокусировано на внутренней проблематике, и будущее ближайших пяти – десяти лет граждан волнует в контексте решения личных проблем. В такой ситуации власть может приступить к решению проблем с ростом цен, здравоохранением и иными секторами социальной сферы, которые тревожат россиян, сказала социолог.

В то же время, социологи обнаружили, что в обществе «актуализировались ценности – справедливость, честность, уважение», на которые люди обычно не обращают внимания, пока они не исчезают. В подобных ситуациях люди безошибочно чувствуют связь ценностей с проблемами своей повседневной жизни. Например, в сфере ЖКХ граждане ощущают вакуум справедливости. «А снижение ощущения справедливости в обществе в полтора раза повышает вероятность неучастия граждан в выборах и в три с половиной раза – вероятность протестного голосования», – отметила Баскакова.

При таком настрое общества, считает она, политикам в предвыборной кампании бесполезно обещать народу справедливое или честное решение каких бы то ни было проблем. «Политика для россиян – дело аморальное, политики – люди нечестные, а их публичные обещания установить справедливость воспринимаются как прямой обман», – сказала эксперт ВЦИОМ. Но если власти начнут говорить правду об имеющихся проблемах, то могут возникнуть «основания для вовлечения населения в конструктивный диалог с властью».
Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:15
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать