Опрос: Россияне доверяют новостям о стихийных бедствиях. Новости об экономике считают «приукрашенными»

3 мая 2017 14:30
Опрос: Россияне доверяют новостям о стихийных бедствиях. Новости об экономике считают «приукрашенными»
Здание Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Более половины россиян склонны доверять сообщениям СМИ о природных катаклизмах (70%), деятельности главы государства (55%) и положении России в мире (51%), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на данные своего апрельского опроса. При этом 50 процентов опрошенных заявили, что, по их мнению, рассказывая о положении дел в экономике, российские СМИ «скорее приукрашивают действительность». В январе 2016 года так ответили 43 процента опрошенных, в мае 2015-го – 44 процента

В результате опроса выяснилось, что главным источником новостей о событиях в стране для большинства жителей России остается телевидение, однако его популярность снижается (62% в 2015 г., 52% в 2017 г.).

Радио и газеты являются источником новостей только для 3 и 4% участников опроса соответственно. Одновременно растет популярность интернета (включая информационные сайты, социальные сети и блоги), который используют для поиска новостных материалов 32% всех опрошенных (в 2015 г. – 22%). При этом для молодежи Всемирная паутина уже сегодня является главным источником новостей. 65% 18-24-летних, и половина 25-34-летних черпают информацию о происходящем в мире именно из нее.

В рейтинге доверия средствам массовой информации лидером пока остается центральное телевидение, однако тенденция складывается не в его пользу. Индекс доверия центральному телевидению сегодня составляет 42 п., при диапазоне от -100 до 100 п. (для сравнения, в 2012 г. – 58 п.). Семь из десяти россиян (70%) выражают доверие этому виду СМИ. Показатель регионального ТВ ниже (34 п.), доля респондентов, давших положительные ответы, составляет 63%. Другие СМИ вызывают доверие менее чем у половины опрошенных, а абсолютным аутсайдером являются зарубежные телепередачи, газеты, журналы – индекс доверия к ним более пяти лет держится в области отрицательных значений (-43 п.).

В случае появления противоречивой информации о каком-либо событии в различных СМИ, чаще россияне поверят телевидению (46%), хотя эта доля снизилась с 60% в 2013 г. Предпочтение сайтам и блогам отдает четверть опрошенных (25%).

Объективность освещения информации, по мнению опрошенных, зависит от тематики: более половины считают скорее непредвзятыми новостные материалы о природных катаклизмах (70%), а также о деятельности главы государства (55%) и о положении России в мире (51%). Значительно реже россияне доверяют объективности СМИ при освещении положения дел в экономике и деятельности оппозиции. 50% опрошенных заявили, что, по их мнению, рассказывая о положении дел в экономике, российские СМИ «скорее приукрашивают действительность». В январе 2016 года так ответили 43% опрошенных, в мае 2015-го – 44%.

Комментируя данные опроса, директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что «несмотря на активное проникновение интернета и рост популярности социальных сетей, транслируемые по телевидению сюжеты об актуальных событиях вызывают наибольшее доверие. Информация, которая сопровождается видеорядом, задействует разные органы чувств, такой формат дает возможность зрителям не только убедиться в достоверности новости, но и более глубоко погрузиться в проблематику, самостоятельно интерпретировать увиденное». По ее оценке, телевидение воспринимается как СМИ с высокой ответственностью, в то время как Интернет-ресурсы и социальные сети дают «излишне мозаичную, неструктурированную картину». «Ориентироваться в новостном потоке интернет-сообщений гораздо сложнее, а противоречивость получаемой в интернете информации вызывает сомнение в ее достоверности», – подчеркнула Елена Михайлова. 
Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Возвращение Максима» (12+)