Трамп поддержал идею привлечь Россию к ответственности за Крым и Донбасс

25 мая 2017 13:10
Трамп поддержал идею привлечь Россию к ответственности за Крым и Донбасс
Президент США Дональд Трамп и президент Италии Серджо Маттарелла. Фото: AP Photo/Evan Vucci

Президент США Дональд Трамп заверил своего итальянского коллегу, а также премьер-министра Италии, что поддерживает идею привлечь Россию к ответственности за присоединение Крыма и события на востоке Украины. Об этом говорится в официальном пресс-релизе об их переговорах, размещенном на сайте Белого дома

«Президент Трамп вновь подтвердил единую позицию стран по обе стороны Атлантики по вопросу о привлечении России к 

ответственности за ее действия в Крыму и на востоке Украины, а также отметил важность убеждения Москвы в необходимости исполнять обязательства в соответствии с Минскими соглашениями», — говорится в тексте документа по итогам встречи Трампа с президентом Серджио Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони.

Кроме того, Трамп на встрече с итальянским руководством обсудил «альянс между Соединенными Штатами и Италией, а также приоритеты в сферах оборонного сотрудничества, контртерроризма». В частности, речь зашла о том, чтобы лишить экстремистов возможности создавать убежища в других странах «от Мали до Ливии, Ирака и Афганистана». Глава американской администрации поблагодарил коллег за вклад их страны в борьбу с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и за дипломатические усилия в Ливии.

До победы на президентских выборах в США Трамп говорил, что признание Крыма российской территорией могло повлиять на сотрудничество Москвы и Вашингтона, объединить страны в борьбе с терроризмом. Однако после избрания его позиция изменилась. В феврале Трамп заявил, что ждет возвращения Крыма Украине.

Глава американского государства встретился с официальными лицами Италии в рамках своей первой зарубежной поездки, которая рассчитана на 8 дней.

Ранее, 24 мая, Трампа, совершающего первое заграничное турне, и его семью принял Папа Римский Франциск. Наблюдатели обратили внимание, что и жена, и дочь американского лидера покрыли головы. Ранее в Саудовской Аравии они это сделать отказались.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать