Министр финансов Силуанов назвал государственные программы «мертворожденными»

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал государственные программы «мертворожденными» и высказал желание «лучше управлять деньгами». По его словам, госпрограммы должны отвечать на вопросы «что делать?», «как делать?» и «кто будет делать?», чего в настоящее время нет. В свою очередь, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова напомнила, что само Правительство России признало неэффективными порядка трети государственных программ
«Само правительство в своих документах говорит о том, что институт государственных программ не состоялся», – сказала Голикова, уточнив, что около трети государственных программ самим кабинетом министров «признаны неэффективными».
Как считает глава Счетной палаты, многие существующие госпрограммы довольно громоздки и не решают задач, стоящих перед страной.
По мнению Голиковой, нужно переходить на некие «другие, более прозрачные и понятные механизмы определения приоритетов и формирования бюджетов ведомств».
В свою очередь, Министр финансов России Антон Силуанов назвал государственные программы «мертворожденными». «Почему? Потому что они начали реализовываться в период, когда начали урезать бюджет, и программы постоянно сокращались. Это такой сложный, тяжелый механизм, который не смог в этих условиях заработать», – пояснил глава Минфина, которого цитирует агентство Регнум.
По словам Силуанова, госпрограммы должны отвечать на вопросы «что делать?», «как делать?» и «кто будет делать?» Но цели, как отметил Силуанов, изначально были «правильные, благородные»: объединить все ресурсы в один инструмент, поставить цели и задачи, ответственного исполнителя и спрашивать с него.
По мнению заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Андрея Слепнева, передает Регнум, успеху госпрограмм препятствуют системно-управленческие и культурные проблемы. «Сотни показателей, огромные неуправляемые программы. Неуправляемые даже для тех государств, которые, с точки зрения управления, даже более зрелые. Как бы ни перекраивались госпрограммы, все равно это упадет исполнителям, которые должны будут все это дело реализовать», – сказал он. По словам Слепнева, необходимо внедрить нормальную систему управления в министерствах. «Такова ли у нас культура управленческая, что министерства готовы перестроить свой подход к работе и ориентироваться на цель? Эти два момента, над которыми мы сейчас работаем», – сообщил он.Похожие новости
Последние новости
-
В ожидании приказа. В.Баранец, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (07.12.2023)
-
Темы дня (07.12.2023) ДАТЬ АГРАРИЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ. В ГОСДУМЕ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Сладкая жизнь"
-
Специальный репортаж «Пора делать выводы»
-
Заявление Г.А.Зюганова о предстоящей выборной компании Президента РФ (28.11.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (04.12.2023)




