Дмитрий Новиков: Структура власти в стране работает крайне неэффективно и неспособна решить накопившиеся проблемы

16 июня 2017 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Структура власти в стране работает крайне неэффективно и неспособна решить накопившиеся проблемы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

16 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков, который заявил, что структура власти в стране работает крайне неэффективно и неспособна решить накопившиеся проблемы

Дмитрий Новиков обратил внимание, что огромное количество вопросов, заданным российскими гражданами президенту, связано с тем, что в России «структура власти в стране работает крайне неэффективно и неспособна решить накопившиеся проблемы».

«Что это означает? – сказал Дмитрий Новиков. — Во-первых, это означает, что в России имеется огромное количество проблем, которые не решены и не решаются. Во-вторых, это означает, что граждане России не видят иного способа выйти из сложных жизненных ситуаций, кроме как путем прямого обращения к главе государства. В-третьих, это не только свидетельствует о высоком рейтинге Президента РФ, но одновременно и о том, что структура власти в стране работает крайне неэффективно и неспособна решить накопившиеся проблемы».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ заявил, что правительство страны фактически обманывает граждан России, рассказывая о возобновившемся экономическом росте.

«Правительство, — продолжил Дмитрий Новиков, — продолжает вводить в заблуждение граждан страны, доказывая, что начался некий экономический рост. На самом деле все цифры роста ВВП сводятся к одному: к некоторым колебаниям нефтяных цен на мировой арене. А в реальном производстве, в обрабатывающих отраслях, в станкостроении, приборостроении, в сельском хозяйстве, почти во всех отраслях промышленности мы наблюдаем либо стагнацию, либо откровенный спад. Если вы посмотрите на структуру российского экспорта последних месяцев, то убедитесь в этом. Растет только нефтегазовая отрасль, что же касается химической продукции, что касается таких отраслей, как приборостроение, высокотехнологичных отраслей, то идет падение. Причем падение от 4 до 20% и более. Это, вообще говоря, катастрофическая ситуация!»

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, правительство саботирует законы о промышленной политике и стратегическом планирование, принятые по настоянию коммунистов.

«Почему это происходит? – продолжил Дмитрий Георгиевич. – Ответ на данный вопрос во многом стал понятен в ходе проведения Санкт-Петербургского экономического форума. Там господин Орешкин, министр экономического развития, вдруг заявил, что ему не очень-то интересно читать программы Титова и Кудрина. В этом смысле мы также не можем согласиться с программой Титова, ибо она не решает накопившихся проблем, а программа Кудрина вообще заводит страну в тупик. Но это не означает, что нужно вообще отказаться от обсуждения планов развития, от программных методов в определении будущего страны. Если не использовать такие методы, то любая крупная корпорация, не планируя свою деятельность, разорится через несколько месяцев. Она просто обанкротится. Возникает вопрос: не ставят ли некоторые министры перед собой задачу обанкротить всю Российскую Федерацию?»

Дмитрий Новиков обратил внимание на проблемы в сфере ЖКХ.

«Мы не очень понимаем, как власть дальше будет решать проблемы жилищно-коммунальной сферы. В свое время мы настаивали на том, что эту сферу нельзя передавать из рук государства в частные руки. И оказались правы. Прогнозы о том, что данная сфера будет криминализироваться, оправдались в полной мере. Сегодня Москва имеет возможность обсуждать, как решить эту проблему и каким способом проводить реновацию. В других регионах Российской Федерации такие дискуссии даже не ведутся, потому что средств на решение этой проблемы у регионов, в основном, нет. Сорок миллионов граждан живут в жилье, которое требует ремонта, в жилье, находящемся в ветхом состоянии, в жилье, которое будет разрушаться уже завтра или разрушается сегодня. Но у власти нет рецептов, как выходить из этого положения», – сделал вывод зампредседателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков заявил об отсутствии комплексного подхода к решению накопившихся проблем.

«Одним словом, в стране огромное количество проблем, какую сферу ни возьми. Но мы не видим комплексных подходов к их решению. И мы не видим серьезного обсуждения тех предложений, которые вносит КПРФ. Мы внесли на обсуждение страны свою программу и будем настаивать на ее реализации, потому что когда у тебя доходная часть бюджета составляет тринадцать с половиной триллионов рублей крупные проблемы решить не получится. Не получится довести расходную часть бюджета в отношении сельского хозяйства до 10% от общих бюджетных расходов. Не получится увеличить расходы на образование, науку и здравоохранение до 7%», — отметил парламентарий.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ указал на пути выхода из сложившейся ситуации, которые предлагают коммунисты.

«Мы же говорим не только о том, на что нужно направить эти средства, но и где их взять, — подчеркнул Дмитрий Новиков. — Это принципиально важный вопрос. Есть четыре источника доходов, задействуя которые бюджет можно увеличить, как минимум, наполовину. Это проведение национализации ключевых отраслей. Это введение дифференцированной шкалы подоходного налога. Это введение государственной монополии на производство спиртоводочной и табачной продукции. Это, наконец, прекращение вывоза бюджетных средств за рубеж и вложения их в экономики других государств. Если вы задействуете эти рычаги, то получите принципиально иной бюджет, который позволит вам решать накопившиеся проблемы».

«Кроме этого, — продолжил  Дмитрий Новиков, — самым лучшим способом антикризисной политики является поддержка отечественных предприятий, отечественного производителя в промышленности и сельском хозяйстве. Одно из наиболее интересных магистральных направлений на данном пути – поддержка народных предприятий. Мы не раз говорили об опыте Грудинина. Мы не раз говорили об опыте Казанкова и Богачева. Присмотритесь еще и к такому предприятию, как Усольский свинокомплекс в Иркутской области, который возглавляет Илья Алексеевич Сумароков. На этом предприятии интереснейшие результаты хозяйственной деятельности. Там пережили все испытания 90-х. На предприятии работает тысяча человек. Минимальная заработная плата составляет 50 тысяч рублей. Даже у простого рабочего зарплата достигает и 70 и 80 и даже 100 тысяч рублей. Почему так происходит? Потому что задействуются методы коллективной заинтересованности в результатах труда. Предприятие показывает хорошие результаты своей работы. Поэтому мы говорим: берите и используйте его опыт».

Дмитрий Новиков заявил, что формат «Телевизионной программы «Прямой разговор» необходимо предоставить каждому кандидату в президенты в ходе предстоящих выборов в марте 2018 года.

«Впереди — президентские выборы, — напомнил Дмитрий Георгиевич. — Очень важно, чтобы они стали не дежурным мероприятием по распределению заранее запланированных голосов. Очень важно, чтобы эти президентские выборы стали поводом для крупной, серьезной общенациональной дискуссии. Мы готовы выйти на нее со своей программой. И считаем, что такого рода эфиры, как состоявшийся вчера, должны проводиться не только с действующим главой государства. Такого рода эфиры, по крайней мере во время избирательной кампании, должны получить все претенденты на пост Президента Российской Федерации».

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать