Путин: Визит главы Китая в Россию — центральное событие года

4 июля 2017 18:24
Путин: Визит главы Китая в Россию — центральное событие года
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле прошла встреча Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Выступая на совместной пресс-конференции, президент назвал визит главы Китая «центральным событием этого года»

По словам Владимира Путина, стороны «рассмотрели весь спектр вопросов российско-китайских отношений и достигли важных договоренностей по дальнейшему наращиванию двусторонних связей в самых разных областях». «Углубленно обсудили тематику экономического взаимодействия, отметили..., что товарооборот... продолжает расти», — уточнил Владимир Путин.

По итогам переговоров Россия и Китай пришли к соглашению об увеличении поставок пшеницы Пекину. «В финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китая и других зерновых культур, — заявил Владимир Путин. — Обсужден также вопрос об отмене ограничений на импорт в Китай российского мяса и продукции птицеводства».

Путин пообещал поддержать китайский проект «Один пояс — один путь», сравнив его по потенциалу с совместным использованием Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Стороны также договорились о совместной выработке решения по проблеме на Корейском полуострове. «Договорились активно продвигать нашу общую инициативу, основанную на российском поэтапном плане корейского урегулирования и китайских идеях параллельного замораживания ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных военных учений США и Республики Корея», — заявил Владимир Путин.

«Мы настроены на усилия с Россией по координации и взаимодействию в международных делах, вместе с международным сообществом прикладывать усилия для оптимизации системы глобального управления, защиты и поддержания стратегического баланса и стабильности во всем мире, для совместного преодоления глобальных угроз и вызовов, таких как терроризм, чтобы вместе стимулировать процесс политического урегулирования горячих точек и в целях формирования нового типа межгосударственных отношений на основе сотрудничества и взаимной выгоды», — сказал Председатель КНР.

«Будем усиливать нашу координацию и взаимодействие в рамках «большой двадцатки» для содействия росту глобальной экономики», — добавил китайский лидер.

Как сообщает Кремль, после встречи господин Путин вручили председателю Си орден Андрея Первозванного — высшую награду России.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:00
Художественный фильм «Авария» (12+)