Генсек НАТО назвал присоединение Крыма аннексией

10 июля 2017 18:00
Генсек НАТО назвал присоединение Крыма аннексией
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтеберг. Фото: AFP 2017 / Sergei Supinsy

Генеральный секретарь НАТО в ходе визита в Киев назвал присоединение Крыма к России аннексией, а также заявил, что двери НАТО открыты для Украины

«Впервые после окончания Второй мировой войны одна европейская страна аннексировала часть другой, сделав это силой. Эта политика разрушила десятилетия прогресса, включительно с Россией, который мы выстраивали для того, чтобы международный порядок, основанный на законности, когда уважаются границы, когда все страны отказываются от идеи того, что одна страна обязана другой, потому что находится в сфере ее влияния. Я неоднократно повторял, но позвольте мне еще раз сказать здесь, в стенах суверенного парламента украинского народа, НАТО не признает и никогда не признает незаконной и нелегитимной аннексии Россией Крыма», — сказал генсек НАТО, выступая в Верховной Раде.

Украинский Президент Петр Порошенко на заседании Комиссии Украина-НАТО пообещал Йенсу Столтенбергу сначала «отработать программу реформ», а лишь затем подать заявку на вступление в альянс.

«Наш приоритет — интеграция в евроатлантическое пространство с целью получения членства в НАТО, но это не значит, что мы немедленно будем подавать заявку, это значит, что нам нужно отработать программу реформ, программу сотрудничества для достижения стандартов, и тут нам нужна помощь и сотрудничество с партнерами по НАТО, мы готовы к этому», — сказал Порошенко.

Президент Украины также сообщил, что предложил генсеку приступить к дискуссии относительно предоставления его стране плана действий по членству в альянсе.

«Украина четко определила свое политическое и безопасное будущее, Рада проголосовала, я подписал закон, где цель — будущее членство в НАТО, — сказал он на совместном брифинге с главой альянса по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО. — Мы считаем, что необходимо, и об этом мы говорили, чтобы мы начали дискуссии о введении плана действий по членству в НАТО. И наши предложения о начале дискуссии были приняты».

«Украина является суверенным государством, и она имеет право выбирать свою структуру безопасности. В прошлом месяце НАТО принял в свои ряды Черногорию в качестве 29 члена альянса. Это говорит о том, что двери НАТО остаются открытыми. Путь к обретению членства в НАТО непростой. Страна, которая пытается встать на этот путь, должна продемонстрировать приверженность реформам», — сказал Столтенберг.

Вступление Украины в НАТО означало бы дальнейшее приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам, что не будет способствовать укреплению стабильности в Европе, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Россия на протяжении многих лет существенно обеспокоена приближением военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Это будет дальнейший шаг, потенциально это может стать дальнейшим шагом в этом направлении, что, конечно же, не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос об отношении Москвы к возможному началу дискуссии о вхождении Украины в НАТО.

Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна «вывести свои войска» с востока Украины.

«Мы неоднократно четко заявляли о том, что Россия должна вывести свои силы с востока Украины, прекратить поддержку боевиков и также прекратить все их попытки по дестабилизации Украины путем такого элемента гибридной войны, как кибератаки», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

Дмитрий Песков заявил, что на Украине нет и не было российских военнослужащих.

«У России не было и нет каких-либо военнослужащих на Украине», — прокомментировал Песков слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия должна вывести тысячу своих военнослужащих с территории Украины.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать