От Антарктиды откололся айсберг площадью в две Москвы. Подробности
«Образование айсберга произошло между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля, когда часть ледника Ларсен С площадью 5,8 тысячи квадратных километров, наконец, отделилась», — сообщили в Университете Суонси в Уэльсе. Общая площадь ледника Ларсен С составляет 55 тыс кв. км
Ледник Ларсена изначально состоял из трех — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. В 1995 году Ларсен А площадью 4 000 квадратных километров был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров.
В 2011 году на леднике была обнаружена растущая трещина. С 2014 года она стала быстро расти и к декабрю 2016 года достигла длины 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров. В этом году всего за 6 месяцев длина трещины увеличилась в два раза — до 200 километров. По оценкам специалистов масса льда может достигать триллиона тонн.
По словам ученых, сейчас трещина увеличивается в размерах, а течения и ветры теперь могут отнести отколовшийся айсберг в сторону Атлантического океана. Пока ученые не могут сказать определенно, раскололся ли айсберг на отдельные части или сползает, сохраняя свою целостность.
«Отделение выглядит как полный отлом шельфового ледника, — пояснил Тед Скамбос, ведущий ученый Национального центра данных по исследованию снега и льда в Колорадо. — Необычно то, что теперь площадь шельфа стала минимальной за 125 лет, с момента его первого картографирования. Впрочем, такое поведение типично для шельфовых ледников в Антарктиде». По словам ученых, огромный плоский ледник толщиной 200 м не будет сползать быстро, однако его движение требует мониторинга.
«Сейчас мы видим один айсберг. Вероятно, он распадется на мелкие кусочки по прошествии времени», — предполагает Эдриан Лакман, профессор гляциологии Университета в Суонси. А пока ученые спорят, что явилось причиной откола столь гигантского айсберга — глобальное потепление или естественные для Антарктиды процессы.
По словам гляциологов, отколовшийся айсберг вошел в десятку крупнейших за всю историю наблюдений. Самым большим из наблюдавшихся считается айсберг B-15, который откололся от шельфового ледника Росса в марте 2000 года и имел площадь 11 тыс. кв. км. В 1956 году сообщалось, что команда американского ледокола повстречала айсберг площадью 32 тыс. кв. км. Однако в то время не существовало спутников, с помощью которых можно было подтвердить это.
Кроме того, сам ледник С в прошлом также порождал гигантские айсберги, отправлявшиеся в свободное плавание. Так, объект площадью 9 тыс. кв. км откололся от ледника в 1986 году.
Похожие новости
Последние новости
-
Процесс пошёл? В.Баранец, В.Дандыкин, А.Матвийчук, В.Фатигаров (20.03.2025)
-
Темы дня (21.03.2025) ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС. НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ДЕЛАМ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов о новой "геометрии" планеты (18.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




