Геннадий Зюганов: При нынешней политике у России нет перспектив

21 июля 2017 17:09 – КПРФ
Геннадий Зюганов: При нынешней политике у России нет перспектив
Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов

Ситуация в стране продолжает обостряться, имущественный раскол в обществе углубляется, накопившиеся проблемы не решаются и перспектив у России при такой политике законодательной и исполнительной власти нет, заявил лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, подводя итоги весенней сессии Государственной думы

Если продолжить нынешнюю политику, то Россия в ближайшие 20 лет потеряет 20 миллионов человек, а оставшемуся населению будет невозможно обеспечивать безопасность страны и ее успешное развитие, считает Геннадий Зюганов.

«На нашей территории сосредоточена треть стратегических ресурсов. Если мы будем слабые, то нас разорвут похлеще Ирака, Югославии и Ливии, вместе взятых», – сказал он.

Лидер КПРФ обратил внимание на продолжающий расширяться разрыв в доходах самых богатых и самых бедных граждан России. «За прошлый год 200 олигархов увеличили объем своих доходов на 200 миллиардов долларов, а население продолжает нищать. Число нищих превысило 23 миллиона человек», – отметил он.

По словам Геннадия Зюганова, ситуация с основными фондами является еще более удручающей. «Износ превышает 50 процентов, а что касается жилищно-коммунального хозяйства, то оно превратилось в бомбу замедленного действия. Из миллиона километров трубопроводов, на которых стоит страна, 600 тысяч сгнили. Если вы не будете каждый год обновлять и ремонтировать, то завтра у вас будет сплошной коммунальный дефолт», – сказал он.

Лидер КПРФ полагает, что положение можно поправить, если изменить социально-экономический курс и «более честно подойти к формированию бюджета и распределению доходов» – «прежде всего в пользу тех, кто работает, трудится и кому тяжело». Он выразил сожаление в связи с тем, что нынешний состав Думы не пошел на такого рода решения.

«Мы вносили предложения о национализации минерально-сырьевой базы – получили отказ; вносили предложение ввести монополию на спиртоводочную промышленность – отказ; настаивали на том, чтобы проголосовали за прогрессивную шкалу налогов – тоже не желают», – сказал Геннадий Зюганов, отметив, что данные предложения позволили бы сформировать «бюджет развития» с расходной частью в 22–25 триллионов рублей.

«Ничего похожего за эту сессию и предыдущие не произошло, а, следовательно, кризис углубляется и ситуация со стабильностью под большим сомнением», – сказал он.

В кризисных условиях нужны идеи, которые бы стабилизировали и сплачивали общество, убежден Геннадий Зюганов, однако, по его словам, «партия власти» не демонстрирует понимания этого. По его оценке, в новой Думе «стало несколько больше организованности».

«Уделяют немало внимания внешнему пиару, вроде бы появились граждане, к которым тут пытаются прислушиваться, проводят длинные, иногда полезные и нужные, заседания и обсуждения. Но это никак не реализуется в проекте законов, которые вносит «Единая Россия» и отстаивает их в Государственной думе», – подчеркнул лидер КПРФ.

«Ситуация продолжает обостряется, раскол в обществе углубляется, проблемы не решаются и перспектив у страны при такой политике законодательной и исполнительной власти нет», сказал он.

Лидер КПРФ напомнил, что коммунисты подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни», которую недавно утвердил партийный съезд. Под каждый пункт этой программы подготовлены конкретные законопроекты, на принятии которых будет настаивать фракция КПРФ в Государственной думе.

«25 лет назад нас вмонтировали в систему олигархического американского капитализма, где доллар диктует свои правила поведения. В этой системе мы образованные, умные, успешные никому не нужны. Мы нужны в качестве сырьевого придатка и страны, где можно сбывать свои залежалые товары и туда отправлять все грязное и ненужное, то только есть на свете. К сожалению, эта линия продолжается и в текущей политике, и в том бюджете, который предложило нам правительство. Выбраться из тупика и кризиса никому на этом пути не удастся. Неизбежно придется принимать решение. Но лучше принимать раньше, чем позже», – заключил Геннадий Зюганов.

Похожие новости

Последние новости