Минфин представил в правительство проект очередной пенсионной реформы

26 июля 2017 15:30
Минфин представил в правительство проект очередной пенсионной реформы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию

Система ИПК должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года.

По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов.

Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматической подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства.

По умолчанию Минфин отсчитывает начало внедрения системы ИПК уже с 2017 года. Он полагает, что всего в систему может вступить 50 млн работников.

Из них 30 млн человек — это граждане, которые перевели свои пенсионные накопления в НПФ, и их автоматически считают участниками ИПК. Еще 20 миллионов — это «молчуны», чьи накопления находятся в Пенсионном фонде России.

Концепция предполагает, что накопительный элемент обязательной пенсионной системы перестанет функционировать в течение пяти лет. За это время участники накопительной системы, и прежде всего нынешние «молчуны», хранящие накопительную часть в ПФР, должны определиться — передавать свои накопления в систему ИПК или конвертировать их в пенсионные баллы.

Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)