КПРФ предлагает ввести мораторий на повышение пенсионного возраста

13 сентября 2016 10:10
КПРФ предлагает ввести мораторий на повышение пенсионного возраста
Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский 12 сентября внесли в Госдуму законопроект, который запрещает правительству повышать пенсионный возраст в ближайшие 8 лет.

 «В данном законопроекте предлагается установить мораторий на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости, на период до 1 января 2025 года, внеся соответствующие дополнения в статью 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», а также определив условия отмены моратория или его продления после 1 января 2025 года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам авторов инициативы, необходимость внесения законопроекта вызвана тем, что в правительстве все чаще обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста, что объясняется дефицитом в бюджете Пенсионного фонда России.

В проекте закона указано, что условием для  повышения пенсионного возраста после 1 января 2025 года является подтверждение роста продолжительности жизни мужчин после достижения ими возраста 60 лет и женщин после достижения ими возраста 55 лет на основании данных за период с 1 января 2022 года по 1 января 2024 года. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Коммунисты подчеркивают, что увеличивая пенсионный возраст, государство сокращает на определенном этапе объем текущих выплат на пенсии.

«В то же время необходимо помнить, что подход к этой проблеме у Международной организации труда (МОТ) совершенно иной: если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то только в результате того, что в стране увеличилась продолжительность жизни, люди объективно стали дольше находиться на пенсии после назначения пенсии. МОТ никогда не предлагала увеличивать возраст выхода на пенсию по старости в странах, где граждане не доживают до пенсионного возраста», — пишут инициаторы закона.

Кроме того, КПРФ подчеркивает, что принятие решения о повышении пенсионного возраста в России свыше 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам) неизбежно вызовет рост безработицы среди молодых граждан в связи с тем, что многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе, так как прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее из-за роста цен на товары и услуги.

24 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий. В беседе на улицах Феодосии на возмущенные крики пенсионеров Медведев заявил: «индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас». После чего премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Певец и комик Семен Слепаков написал песню на известную фразу премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет но вы держитесь».

1 июля «Красная линия» сообщала, что глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал россиян самостоятельно копить на пенсию.

«В советское время гражданам даже в страшном сне не приснилось бы, что министерство финансов станет предлагать трудящимся самим заботиться о своих будущих пенсиях, откладывая на них из своего заработка кто сколько сможет. А сегодня министр финансов Силуанов и его ведомство занимаются именно этим, будучи полностью уверенными, что не понесут за свои авантюры никакой ответственности», — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье «Идеология предателей».

1 августа стало известно, что реальный размер средней пенсии в России снизился на 3,6%.

12 июля Правительственная экспертная группа предложила лишить пенсии работающих пенсионеров высокой квалификации. 26 мая стало известно, что заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии на 10 процентов. 

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать