В Омске коммунисты протестуют против установки памятника белочехам

16 октября 2017 12:15 – КПРФ

Председатель фракции КПРФ в Омском городском Совете Дмитрий Горбунов заявил, что внешние силы, предлагая установить мемориал, намерены дестабилизировать обстановку в Омской области. Об этом сообщает портал «Суперомск.ру»

17 октября на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета депутаты рассмотрят вопрос об установке памятного знака чехословацким легионерам, погибшим в Омске в годы Гражданской войны.

Как сообщает «Вечерний Омск», Мемориал планируют установить в Ленинском округе в мемориальном сквере. Этот проект поддерживает правительство Чехии.

По эскизу памятник представляет собой стелу с текстом «В вашем восторге, чистой любви, страдании, крови и смерти возродилась свобода чехословацкого народа», гербом Чехословакии и списком 153 погибших.

Дмитрий Горбунов охарактеризовал предложение установить стелу как «чудовищное».

«В тех сложных международных условиях, в которых сегодня находится Российская Федерация, когда по всей Европе сносят памятники воинам-освободителям, когда усиливается санкционное давление на Россию, здесь еще пытаются внешние силы усилить дестабилизацию ситуации в нашем регионе. Нам это не нужно. Это откровенно-провокационный шаг: если смотреть историю, то чехословацкие легионеры — это как раз те, кто начал гражданскую войну в России. Они не имеют никакого отношения к нашему многонациональному народу, это интервенты и оккупанты. В общем, ничего хорошего эти люди нам здесь не сделали. Поэтому это просто чудовищное провокационное предложение. Мы никак не можем с ним согласиться», — заявил Дмитрий Горбунов.

Проект осуществляется на основании Соглашения между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений, подписанном 15 апреля 1999 года. При этом с чешской стороны реализуется проект чешского министерства обороны «Легионы 100», по которому на территории России запланированы установки памятников в городах по пути следования чехословацких военных подразделений.

На территории России запланирована установка 58 монументов. В настоящее время их установлено порядка 20.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать