Медведев потребовал срочно составить точный список пострадавших дольщиков

21 октября 2017 10:30
Медведев потребовал срочно составить точный список пострадавших дольщиков
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил срочно составить точные списки пострадавших дольщиков и недостроенных домов. Данные по пострадавшим сильно расходятся, отметил премьер

«Нужны точные данные по оценке пострадавших, они очень сильно расходятся. В кратчайшие сроки нужно завершить пообъектный анализ проблемных домов», — указал председатель правительства на совещании по восстановлению прав участников долевого строительства.

Глава правительства уточнил, что эту работу необходимо проводить вместе с регионами, Росреестром, Минстроем. «Посмотреть, оценить готовность и уточнить реестр лиц, которые пострадали в результате такого рода деятельности», — перечислил задачи Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что главная задача — добиться того, чтобы не появлялись новые обманутые дольщики. Он напомнил о принятом в октябре пакете правительственных документов, направленных на решение проблем дольщиков. По его оценке, таким образом создается «специальный механизм, который должен позволить гарантировать защиту интересов в будущем». «Застройщики, которые привлекают деньги граждан, будут отчислять средства в компенсационный фонд и уже из этих средств, в случае необходимости, финансы пойдут на завершение строительства дома, у которого возникли проблемы, или обманутым дольщикам должны будут возвращаться их деньги», — описал новый механизм Медведев.

Ранее 72 региона направили в Минстрой «дорожные карты» по решению проблем дольщиков. В документах содержится информация о 830 объектах. По предварительным данным, в России сейчас насчитывается 38 154 обманутых дольщика (без учета соинвесторов строительства объектов «СУ-155»).

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)