В День народного единства 43% россиян не помнят, как называется этот «праздник»

4 ноября 2017 10:30
В День народного единства 43% россиян не помнят, как называется этот «праздник»
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

По данным опроса, почти половина респондентов воспринимают этот день как дополнительный выходной, «а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма», отметил представитель ВЦИОМ Степан Львов

Согласно данным опроса общественного мнения, организованного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян относится к Дню народного единства, который отмечается 4 ноября, как к обычному «дополнительному выходному». Об этом заявили 48% респондентов.

При этом самыми аполитичными городами оказались Москва и Санкт-Петербург. Для 60% жителей обеих столиц это — выходной, а праздник только для 25%.

Граждане России в целом плохо понимают, что за праздник отмечается 4 ноября. Так, например, 43% респондентов не помнят или не знают, как он называется, а 16% от общего числа опрошенных затруднились ответить, праздник ли 4 ноября.

Глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов указал, что существует некий социологический парадокс — в целом люди признают важность государственных праздников, но на личном уровне все же рассматривают их как дополнительный день для отдыха, «а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма».

Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал отметила, что подобное отношение у россиян и к другим государственным праздникам — например, к 12 июня (День России), к 21 августа (День российского флага). По ее словам, тот факт, что почти половина граждан не знает точного названия праздника или воспринимает его просто как выходной, ​должен беспокоить власти. «Они психологически далеки от людей, и потому этим праздникам требуется постоянная подпитка не только мифами или символами, но и системой смыслов», — считает она.

Число россиян, уверенных в существовании народного единства в стране (54%), за последний год превысило число скептиков (40%).

Еще год назад мнения россиян о народном единстве разделились поровну: согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, и за, и против высказывались по 44% респондентов. «Ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан (54% в 2017 году), молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще (63%). Обратного мнения придерживаются 40% россиян», — говорится в сообщении.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 19-21 октября методом телефонного интервью.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)