Турчак избран вице-спикером Совета Федерации. Против была только один сенатор

8 ноября 2017 18:00
Турчак избран вице-спикером Совета Федерации. Против была только один сенатор
Андрей Турчак на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший губернатор Псковской области и и.о. секретаря Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак избран вице-спикером Совета Федерации. Эту должность специально создали для него

Предложение о появлении в регламенте должности еще одного вице-спикера и об избрании на этот пост Турчака внесла в повестку спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В ходе тайного голосования его поддержали 157 сенаторов, один воздержался, один проголосовал против. В последствии член Совфеда от Республики Тыва, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова призналась, что это она проголосовала против.

Представляя Турчака сенаторам, спикер СФ Валентина Матвиенко оговорилась, предложив назначить его «председателем», но тут же добавила: «Пока еще заместителем председателя». Сенатор Людмила Нарусова поинтересовалась у Андрея Турчака, почему он не был допрошен по делу об избиении журналиста Олега Кашина, но тот ответил, что у нее «ошибочная информация».

Из сенаторов, желающих выступить в поддержку назначения Андрея Турчака, выстроилась очередь. Высказаться успели в том числе члены СФ Николай Рыжков, Арсен Фадзаев, Степан Киричук. Валентина Матвиенко в целях экономии времени предложила прервать выступления. Настоявший на выступлении сенатор Леонид Тягачев сказал, что как президент Олимпийского комитета «работал с этим молодым красивым человеком». «Может, хватит?» — спросила Валентина Матвиенко. «А вдруг что-то произойдет? Надо заранее сказать, что человек замечательный», — сказал господин Тягачев.

До голосования Людмила Нарусова раскритиковала кандидатуру Турчака. Она выразила сомнение, что Турчак сможет совмещать должности генсека «Единой России» и вице-спикера верхней палаты. Также Нарусова заявила, что недовольна тем, что президиум Совфеда будут представлять члены только одной партии, и попросила Турчака рассказать, почему он не был допрошен по скандальному делу об избиении журналиста Олега Кашина.

Андрей Турчак заявил, что все комментарии по «делу Кашина» уже дал, и предложил интересующимся ознакомиться с ними в первоисточниках.

«Что касается дела Кашина, все комментарии по этому поводу были даны мною как следствию, так и средствам массовой информации. С ними можно ознакомиться, они открыты, к чему я вас и призываю», — сказал Турчак на пленарном заседании Совета Федерации.

«У Вас ошибочная информация по поводу следственных действий, которые были по этому делу проведены. Поэтому я бы предложил Вам пользоваться первоисточниками, а не домыслами, слухами и сплетнями, которые отображают некоторые наши средства массовой информации», — ответил Турчак.

Людмила Нарусова рассказала Правде.Ру, что голосовала против назначения Турчака «в связи с некоторыми эпизодами». «Я имею так же объективную картину о том, что было сделано в Псковской области во время его руководства. Посмотрите на блоги оппозиционера Шлосберга, он дает четкую статистику. Но дело не в этом. Дело в том, что я считаю, что это не уважение ни к СМИ, ни к общественному мнению, когда человек-соискатель на должность вице-спикера говорит, что все это выдумки (дело Кашина)», — заметила Людмила Нарусова. Она убеждена, что существует презумпция невиновности и Турчак ничего не должен доказывать сам.

«А вот то, что он отмахивается от этих вопросов, как от назойливой мухи — это просто неуважение к общественности и к тому самому гражданскому обществу, о необходимости которого все время говорит его партия», — добавила она.

Нападение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 г. Он был жестоко избит двумя нападавшими около своего дома на Пятницкой улице в Москве. Кашин говорил о возможной причастности Турчака к избиению как организатора, но заказчиком его не называл. В 2015 г. были задержаны исполнители (суд над ними продолжается), заявившие, что заказчик – Гендиректор оборонного холдинга «Заслон» Александр Горбунов, действовавший в интересах Турчака.

Сам Турчак неоднократно называл провокацией обвинения в свой адрес. В последний раз он заявил, что Олег Кашин «был просто использован втемную» в ходе попытки захвата бизнеса, и призвал подождать результатов расследования. Кашин писал, что Турчак был допрошен в связи с его делом лишь на ранней стадии, один раз и чисто формально.

На большой пресс-конференции в декабре 2015 г. Президента России Владимира Путина спросили о возможной отставке или отстранении Турчака в связи с расследованием «дела Кашина». Президент заметил, что такое решение должно приниматься на основании фактов, а не публикаций в прессе. Премьер-министр, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в том же году лично обещал Олегу Кашину найти заказчиков.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 19-21 серия (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать