На новую Программу вооружения будет потрачено 19 триллионов рублей. Подробности

23 ноября 2017 11:45
На новую Программу вооружения будет потрачено 19 триллионов рублей. Подробности
Вертолеты Ми-28Н. Фото: Алексей Ерешко/Министерство обороны РФ

В Сочи прошло совещание Президента России Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса. Было решено потратить на новую Государственную программу вооружения (ГПВ 2018-2025 (2027) 19 триллионов рублей. За период реализации предыдущей ГПВ 2012-2017 Россия вышла на первое место в мире по количеству танков, боевых машин пехоты и реактивных систем залпового огня

На совещании Президент России Владимир Путин сказал, что новая Госпрограмма вооружения должна гарантировать стратегическое сдерживание и эффективную нейтрализацию потенциальной внешней угрозы.

«Помимо создания и производства вооружения, особое внимание в новой госпрограмме следует уделить синхронизации поставок военной техники со строительством военной инфраструктуры. Мы уже об этом говорили. Это должно обеспечить надлежащее хранение и применение техники, а также размещение и обучение личного состава, который будет ее эксплуатировать», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

Также президент отметил, что выполнение госпрограммы будет зависеть от возможностей оборонных предприятий, научных, исследовательских центров. По его словам, важно не только своевременно разработать перспективные технологии и образцы вооружения, но и «быть готовыми без задержек, срывов запускать их в серию».

Главным отличием новой ГПВ от предшественницы должно стать выделение 1 трлн руб. на строительство отдельных объектов: в Минобороны мотивируют это необходимостью «синхронизации поставок вооружений и возведения объектов под их хранение». Однако в финансово-экономическом блоке правительства, по сведениям «Коммерсанта», настаивают, что военные должны дать точный расклад с привязкой строительства отдельного объекта к каждому из типов вооружения и военной техники. Если стороны смогут решить эти вопросы, то общее финансирование ГПВ до 2027 года достигнет 20 трлн рублей.

8 ноября заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков в интервью официальному печатному органу Минобороны России — газете «Красная Звезда», рассказал о достижениях ГПВ.

«За пятилетку, с 2012 по 2017 год, в войска поставлено более 25 тысяч единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и 4 тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, что позволило Российской Федерации выйти на первое место в мире по количеству танков, боевых машин пехоты и реактивных систем залпового огня РСЗО», — сказал Дмитрий Булгаков

По его словам, «на вооружение за эти годы принято более 80 образцов современной техники». «Имею в виду ракетно-артиллерийское вооружение, танки, автомобили, технику служб тыла. Сегодня доля современных образцов вооружения и военной техники по закреплённой номенклатуре составляет уже более 50%», — уточнил генерал армии.

«Предприятия оборонно-промышленного комплекса и штатные ремонтно-восстановительные органы, что тоже важно, довели уровень исправности техники до 98%. Все у нас в армии сейчас на ходу, все готово к применению по назначению», — добавил Булгаков.

В рамках выполнения Государственной программы вооружения войска получили сотни новых образцов летательных аппаратов, в том числе вертолётов для армейской авиации, боевых самолётов, 122 ракетных комплекса стратегического назначения, свыше 100 баллистических ракет для атомных подводных лодок, а самих подводных лодок построено: три стратегические, одна многоцелевая, свыше десяти дизельных.

Объем средств на ГПВ-2025 уже четвертый год является предметом ожесточенной межведомственной полемики. В 2015 году закончилась ГПВ 2007-2015, на которую было потрачено 4,9 триллиона рублей.  В 2014 году военные заявляли, что им требуется 55 триллионов рублей, но ввиду предпринятых мер по экономии и унификации им удалось сократить бюджет до 30 триллионов. В феврале 2015 года источник «Коммерсанта» в Военно-промышленной комиссии указывал, что руководство страны не видит смысла в финансировании ГПВ-2025 на уровне выше, чем 70 процентов объема нынешней ГПВ-2020. Таким образом, был установлен потолок расходов в 14 триллионов рублей.

В сентябре 2016 года «Коммерсантъ» написал о новом витке конфликта между Минобороны и Минфином на совещании у президента. Согласно информации издания, военное ведомство отстаивало объем финансирования в 22 триллиона рублей, а финансовое настаивало на 12 триллионах. В мае 2017 года был согласован бюджет в 17 триллионов рублей.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Специальный репортаж «По семенам и всходы» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать