Прокуратура Франции обвинила миллиардера Керимова в отмывании денег

23 ноября 2017 13:00
Прокуратура Франции обвинила миллиардера Керимова в отмывании денег
Член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Французский суд предъявил сенатору Сулейману Керимову обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Решено, что Керимов на время следствия останется на свободе, но ему придется заплатить залог в размере 5 млн евро и будет запрещено покидать Францию. Об этом рассказал прокурор Франции Жан-Мишель Прэтра. По официальной декларации доход Керимова за 2016 год составил 5 млн рублей

По словам Прэтра, сенатор останется на свободе, выплатив предварительно залог в размере 5 млн евро, но не сможет покидать пределы департамента Приморские Альпы до конца следствия. «Господин Керимов остается на свободе, но помещен под судебный контроль, что подразумевает целый ряд особых обязательств», — пояснил прокурор.

По словам Прэтра, российский сенатор «должен будет сдать свой паспорт в полицейскую службу, перечислить залог на сумму €5 млн и отказаться от встреч и контактов с определенным перечнем лиц», который в прокуратуре разглашать отказались. Кроме того, свобода передвижений подследственного будет существенно ограничена. «Он [Керимов] должен будет постоянно оставаться по адресам, которые расположены в департаменте Приморские Альпы во Франции, несколько раз в неделю являться в специализированную службу полиции», — сообщил прокурор Ниццы.

В государственных российских СМИ широко обсуждается незаконность ареста «сенатора России», старательно умалчивается обвинение в уклонении от налогов на собственность во Франции, которой у миллиардера по официальной декларации нет.

Агентство AFP, со ссылкой на источник, сообщало, что Керимова подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке через посредников недвижимости на Лазурном Берегу.

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на вторник. Сразу после поступления информации о произошедшем за российского миллиардера вступились депутаты Госдумы, Совета Федерации, МИД РФ, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков заявил, что Москва приложит максимум усилий для защиты интересов сенатора Керимова.

«Разумеется, сенаторский статус и тот факт, что он [Керимов] является гражданином России, является залогом того, что, конечно, мы приложим все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов», — заявил журналистам Дмитрий Песков.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что с задержанием Керимова началась «охота на политических деятелей РФ».

Депутат Государственной Думы Ризван Керимов в ходе заседания парламента призвал коллег потребовать от российского МИДа направить ноту в МИД Франции. При этом Курбанов выразил опасение, что такая судьба может постигнуть каждого российского парламентария.

В МИД РФ во вторник заявили ТАСС, что Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.

Керимову, согласно российскому законодательству, как и всем депутатам Госдумы и Совета Федерации, выдается дипломатический паспорт. Парламентарии получают его на время командировок, а затем обязаны сдавать его на хранение — в свои частные поездки они должны отправляться по обычному паспорту.

Согласно российскому и международному законодательству, дипломатический иммунитет распространяется только на «дипломатических курьеров» и «дипломатических агентов» (членов дипломатического персонала представительства страны).

По данным Forbes, состояние Сулеймана Керимова оценивается в 6,3 миллиарда долларов. Ранее в Совете Федерации утверждали, что у Керимова нет недвижимости за границей.

Доход Керимова, согласно декларации за 2016 год, составил всего 5,4 млн рублей, а его супруга заработала 3,9 млн рублей. Никакая недвижимость Сулейману Керимову, согласно декларации, не принадлежит.

Весной издание Nice Matin сообщило, что в начале 2017 года на вилле Hier (предположительно, принадлежащей Керимову) в коммуне Антиб на юге Франции прошли обыски. Издание также сообщало, что ему принадлежат и две соседние виллы — в этом случае общая площадь всех трех достигает 90 тыс. кв. м, а швейцарский финансист Александр Штудхальтер, которому, по документам, принадлежит указанная недвижимость, выступает прикрытием. Кроме того, по версии французских следователей, по документам стоимость виллы Hier при покупке была занижена почти в два раза, а часть денег переведена на счета в Швейцарии, мимо налоговых органов Франции.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Чужие здесь не ходят» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать