В Кремле обвинили «Роскосмос» в неэффективности

12 декабря 2017 14:15
В Кремле обвинили «Роскосмос» в неэффективности
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Помощник президента Андрей Белоусов, выступая на конференции «Космос как бизнес», подверг критике деятельность Роскосмоса, заявив, что в организации работает огромная масса людей, которые «ни фига не могут заработать», сообщает РБК

Помощник президента Андрей Белоусов в ходе конференции «Космос как бизнес» заявил, что госкорпорация «Роскосмос» со времен СССР действует за счет бюджета и работает почти без прибыли.

«220 тыс. людей занятых, 20% занятых — это люди с возрастом меньше 30 лет, причем не самые глупые люди. Из 90 организаций примерно две трети — это научные конструкторские организации. И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?» — задался вопросов Белоусов.

По его словам, Роскосмос «в хорошем смысле осваивает деньги», решая определенные технологические задачи. Белоусов упомянул в этом плане систему «Глонасс», космодром «Восточный» и работу Международной космической станции. «Но это все железо, эта вся форма деятельности — не деньги, извините», — сказал помощник президента.

По его словам, в настоящий момент «Роскосмос» — это 5 млрд долларов выручки, «менее 10% рентабельности, она чуть больше 10, если говорить по валовой прибыли». «А чистая прибыль, извините за выражение, два. То есть «Роскосмос» работает практически без прибыли. Такая вот компания», — привел данные Белоусов.

Белоусов привел пример Росатома, который «строил блоки, жил на федеральную целевую программу». Потом, по его словам, туда пришел Сергей Кириенко, который попросил деньги в капитал и стал зарабатывать деньги, строя по всему миру атомные электростанции и перерабатывая ядерные отходы.

«Я все жду, когда Роскосмос придет и скажет: давайте ФЦП закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет действительно поворот», — сказал Белоусов.

Андрей Белоусов в 2012-2013 году годах был Министром экономического развития России. В 2013 году он стал помощником главы государства, а его преемником в министерстве стал Алексей Улюкаев.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:40
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)