Юрий Афонин: Основная борьба на президентских выборах развернется между кандидатом «партии власти» и кандидатом КПРФ

12 декабря 2017 10:30 – КПРФ

Президентские выборы в России в 2018 году станут борьбой кандидата власти с кандидатом КПРФ, который объединит вокруг себя не только коммунистов, но и широкий спектр народно-патриотических сил, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая на пресс-конференции в Сыктывкаре. По его словам, коммунисты не намерены отдавать кандидату «партии власти» победу в первом туре выборов и при честном подсчёте голосов будут готовы к борьбе во втором туре

Юрий Афонин отметил, что нормальные выборы – это, прежде всего, борьба идей и команд, способных реализовать эти идеи, поэтому кандидатов типа Собчак не стоит воспринимать всерьез. Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что реальную альтернативу нынешнему курсу предлагает только КПРФ – это возвращение на социалистический путь развития. Он также сказал, что заявление Путина о намерении баллотироваться в президенты не стало неожиданностью для коммунистов, поскольку другого сильного кандидата у власти просто нет.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что выборы президента должны пройти максимально честно, и это в интересах всей страны, поскольку Запад будет рассматривать эти выборы под микроскопом. Любые нарушения будут раздуты, а Россия вновь демонизирована в глобальных СМИ. Недавний пример с обвинениями наших спортсменов в применении допинга тут очень показателен, отметил он.

Юрий Афонин напомнил, что не только на федеральном уровне, но и в регионах коммунисты являются единственной настоящей оппозицией. В качестве примера он привел Республику Коми, где именно КПРФ находилась в жесткой оппозиции к губернатору Гайзеру и добивалась его отставки, настаивая на проведения соответствующего референдума.

По словам Юрий Афонина, главное, что можно сделать для регионов на федеральном уровне, – это изменить нынешнюю систему межбюджетных отношений, оставляющую регионы и органы местного самоуправления без достаточных средств.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что нынешней бюджетной системой недовольны практически все субъекты РФ – и регионы-доноры, и дотационные регионы. А муниципальные образования финансово обеспечены настолько плохо, что можно говорить о полном провале реформы местного самоуправления. Какое может быть «самоуправление», когда муниципалитеты стоят с протянутой рукой? Доходит до того, что глава сельской администрации не может выплатить зарплату своим сотрудникам и себе самому и вынужден брать продукты в сельпо в долг.

Юрий Афонин заявил, что распределение дотаций между субъектами РФ имеет сегодня во многом политический и конъюнктурный характер. Например, в бюджете 2018 года обильно обеспечены федеральными дотациями прежде всего те регионы, где назначены исполняющие обязанности губернаторов и предстоят выборы. Он отметил, что фракция КПРФ стала единственной, которая выступила против правительственного проекта бюджета на 2018 года и предложила свой альтернативный проект.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать