Минобороны Китая предложило США обоюдно выгодное сотрудничество

29 декабря 2017 14:15
Минобороны Китая предложило США обоюдно выгодное сотрудничество
Фото: Cheong Kam Ka/Zuma/TASS

Министерство обороны Китая, комментируя новую стратегию по нацбезопасности США, призвало Вашингтон отказаться от мышления холодной войны и двигаться по пути развития сотрудничества и наращивания военного взаимодействия, говорится в заявлении, опубликованном 22 декабря на странице китайского военного ведомства в соцсети WeChat

«Мы надеемся, что США отбросят мышление холодной войны, объективно посмотрят на развитие китайской армии, вместе с китайской стороной будут стимулировать развитие сотрудничества вооруженных сил двух стран, осуществлять еще больше благоприятного взаимодействия, стараться превратить связи армий двух государств в стабилизирующий фактор китайско-американских отношений, совместно защищать региональный и глобальный мир, стабильность и процветание», — говорится в заявлении оборонного ведомства Китая.

В четверг, 28 декабря, на регулярном брифинге предложение о сотрудничестве повторил официальный представитель Минобороны КНР Жэнь Гоцян.

«Недавно США опубликовали доклад о стратегии в области национальной безопасности. <...> Я хотел бы подчеркнуть: как видно из истории, сотрудничество между США и Китаем обоюдно выгодно, антагонизм же вредит обеим сторонам, то есть кооперация — единственный правильный выбор, — отметил он. — Мы надеемся, что Соединенные Штаты смогут отбросить в сторону морально устаревшее мышление времен холодной войны и перестать теоретизировать, прибегая к понятиям «перетягивания одеяла на себя».

По его словам, Вашингтон должен содействовать развитию межармейских контактов с Пекином, «проявляя объективный подход к КНР и китайской армии».

Как заявил ранее американский президент Дональд Трамп, США вступают в «эпоху соперничества» и испытывают все более ощутимую конкуренцию со стороны России и Китая. Согласно тексту новой редакции Стратегии национальной безопасности страны, обнародованной 18 декабря Белым домом, Россия и КНР «бросают вызов влиянию и интересам Соединенных Штатов». В документе утверждается, что Москва и Пекин «разрабатывают оружие, способное угрожать американской критической инфраструктуре, системе командования и управления».

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Алитет уходит в горы» (12+)