Владимир Путин появляется в телерепортажах в два раза чаще, чем все остальные кандидаты вместе взятые

Аналитики КПРФ из Центра исследования политической культуры России оценили легитимность предвыборной кампании по итогам выдвижения и регистрации кандидатов, начала предвыборной агитации, в том числе в СМИ. Подробности сообщает «Коммерсантъ»
Эксперты Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР) утверждают, что «легитимность избирательной кампании «на грани», и оценивают ее между 2 и 3.
«Легитимность — это доверие к власти», а также принятие ее «действий и институтов общественным мнением, основными политическими силами», подчеркивается в докладе.
Меньше всего претензий у ЦИПКР к тому, как выдвигались кандидаты в президенты и как их регистрировал Центризбирком (ЦИК). Они выставили ЦИК 5 за то, что комиссия приняла документы от «всех, кто имел возможность» их представить, даже от Алексея Навального, «не обладавшего пассивным избирательным правом». Однако тот факт, что ни одного кандидата в эту гонку не сняли из-за недостатка в собранных подписях, может означать, что «кандидаты из числа зарегистрированных не могут в настоящих условиях сохранять независимость от АП», подозревают в ЦИПКР (по подписям зарегистрировано шесть кандидатов, включая самовыдвиженца Владимира Путина).
Вопросы у экспертов есть и к стадии «подготовки к выборам», в частности, к тексту закона «О выборах Президента РФ». Замечания у ЦИПКР есть к порядку «голосования граждан по месту нахождения», возможности голосования по бумажным открепительным удостоверениям. Коммунисты обращают внимание, что прежний порядок был детально описан в самом законе, а не только в инструкциях ЦИКа. Кроме того, новый порядок фактически «централизует управление процессом голосования в системе «ГАС-Выборы», которая крайне плохо описана в избирательном законодательстве и предельно закрыта и непрозрачна» для наблюдателей.
Сомнения у экспертов КПРФ вызывает повышенная активность работников МФЦ, которых избиркомы в этом году подключили к информированию граждан о выборах (они участвуют в поквартирных обходах). Коммунисты указывают, что «грань между информированием избирателя о выборах и принуждением к голосованию тонка», и опасаются, что она может быть нарушена в столице, особенно «в трудовых коллективах, где работают преимущественно приезжие».
Особо эксперты жалуются на агитацию Грудинина. «Некоторым кандидатам удивительно просто заполучить агитационные площади на городских билбордах, в аэропортах, — отмечается в докладе. — Очевидно, что зеленый свет получила агитация за Жириновского и Путина». Нарушается агитационное равенство в СМИ, убеждены они. «Владимир Путин упоминается в 64% телерепортажей о кандидатах в президенты, Владимир Жириновский — в 9%, Павел Грудинин — в 8%, Ксения Собчак — в 7%», — цитируются в докладе замеры «Медиалогии» (с 22 декабря 2017 года по 17 февраля 2018 года).
Похожие новости
Последние новости
-
Актуальная повестка. Д.Новиков, Е.Спицын, Г.Фёдоров, С.Удальцов (20.03.2023)
-
Темы дня (20.03.2023) СТАВКА НА БИЗНЕС. ВОЗМОЖНО ЛИ ДОСТИЧЬ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ, РАСШИРЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Дважды уполномоченный Серпухов»
-
Заявление Г.А.Зюганова в День Памяти И.В.Сталина (05.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (20.03.2023)




