В Санкт-Петербурге потеряли 250 тысяч избирателей в Египте и Эстонии

19 марта 2018 11:45
В Санкт-Петербурге потеряли 250 тысяч избирателей в Египте и Эстонии
Голосование на выборах президента России в Санкт-Петербурге. На избирательном участке №2192. Дом княгини Юсуповой. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербурге из списков избирателей оказались вычеркнуты 250 тысяч человек, которые оказались приписаны к участкам в других регионах и странах. Благодаря этому в Петербурге показана высокая избирательная активность, сообщает «Коммерсантъ»

В Санкт-Петербурге, по сообщениям наблюдателей, жители целыми домами оказались вычеркнуты из списков избирателей и «приписаны» к другим регионам на президентских выборах. Граждане приходили на участки и узнавали, что должны голосовать в Ставропольском крае, Египте или Эстонии, хотя заявлений об изменении места голосования они не писали.

Обнаружилось, что ко дню голосования число избирателей в Санкт-Петербурге сократилось более чем на 250 тыс. по сравнению с зафиксированным два месяца назад. В региональном избиркоме сообщили, что это произошло «по совокупности причин», в том числе из-за «открепления» горожан для голосования по месту пребывания. На фоне других регионов такое число выглядит необоснованно большим: например, в Москве число избирателей, напротив, ко дню голосования выросло на 188 тыс. человек. Член санкт-петербургской Общественной палаты Владимир Шамахов, ответственный за проект по наблюдению на выборах, заявил, что изменение числа избирателей связано исключительно с техническими ошибками.

Между тем, именно эти данные учитывал избирком, когда подсчитывал явку: чем меньше общее число избирателей, тем выше процент пришедших на выборы.

Явка в Петербурге на 18:00 составила 55,47%.


Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)