Кудрин заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста

30 марта 2018 17:13
Кудрин заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста
Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Пенсионный возраст в России будет неизбежно повышаться, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин

«Конечно, пенсионный возраст когда-то придется повышать. У нас сейчас один из самых низких пенсионных возрастов в СНГ, я уж не говорю про Европу. Неслучайно президент в своем Послании Федеральному собранию сказал, что продолжительность жизни через шесть лет должна быть 78 лет и примерно 80 лет через десять лет. Чтобы мы вошли в список ведущих стран мира. Продолжительность жизни уже достигла 72 лет, так что пенсионный возраст когда-то придется повышать», — сказал в эфире телеканала «Россия 1» Кудрин.

По его словам, повышение пенсионного возраста происходит постепенно в течение 10-16 лет.

«У нас количество работающих уменьшается ежегодно — президент об этом говорил — примерно на полмиллиона или миллион человек в год работающих, трудоспособного населения, а количество пенсионеров растет. Всех налогов, которые собираются, не хватает, чтобы обеспечить достойную пенсию», — сказал Кудрин.

Средняя пенсия в России должна равняться 50-60% от зарплаты на последнем месте работы, добавил Алексей Кудрин.

«У нас пенсия обычно равняется 35% от зарплаты, с которой человек уходит. То есть, по сути, человек переходит на треть от того, что он привык использовать. Обычно нужно 60%. Поэтому задача – в течение 10-15 лет обеспечить, чтобы мы 50% или 60% имели от своей зарплаты», — сказал Кудрин.

«Вот это цель, тогда пенсионеры будут жить более достойно, в таких относительных цифрах. В сегодняшних ценах это примерно в два раза больше, чем сегодня пенсионеры имеют», — Кудрин.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)