В Германии готовятся отметить 200-летие Маркса

17 апреля 2018 13:20

На родине Карла Маркса в городе Трир готовятся широко отметить 200-летие своего выдающегося уроженца

Обширная программа мероприятий была заявлена ещё в сентябре 2016 года на пресс-конференции организационного комитета. Его директор Райнер Аутс с гордостью заявил: «В 2018 году весь мир будет смотреть на Трир!». В частности, Трир и федеральная земля Рейнланд-Пфальц готовят масштабную выставку «Karl Marx 1818-1883. Leben. Werk. Zeit» («Карл Маркс. Жизнь. Дело. Время») о жизни и деятельности великого философа, политэконома и политического деятеля.

«Мы хотим поместить Карла Маркса, его биографию и идеи в контекст его времени», – пояснил замысел Аутс. Выставка пройдёт с 5 мая по 21 октября следующего года в помещениях двух музеев на общей площади в 2000 м2 (будут 400-500 экспонатов со всей Европы), а в доме-музее Маркса откроется новая постоянная экспозиция.

На выставке 2018 года посетители, в частности, смогут увидеть, как в XIX веке выглядели заводские цеха и баррикады. Бюджет выставки составляет более 5 млн. евро, и организаторы ожидают, что её посетят не менее 150 тыс. чел. Особенно ожидается наплыв китайцев – для них подготовлены проспекты на китайском языке.

Помимо масштабной юбилейной выставки, на которой будет представлено около 400 экспонатов, к 200-летию со дня рождения Карла Маркса в Трире в 2018 году запланированы около 150 мероприятий, от научных конгрессов до кинопрограмм и художественных экспозиций. Новая постоянная выставка подготовлена в доме-музее Карла Маркса.

Дом-музей – здание, в котором будущий автор «Капитала» родился и провёл первые полтора года жизни, – открылся 5 мая 1931 года после того, как это здание было выкуплено и отреставрировано Социал-демократической партией Германии. Музей и сейчас принадлежит социал-демократам. Ежегодно дом-музей Маркса в Трире посещают 30-40 тысяч человек.

К юбилею в Трире будет установлен памятник Карла Маркса. 13 марта 2017 года городской совет Трира 42-мя голосами «За» при семи «Против» и четырёх воздержавшихся постановил установить памятник К.Марксу, причём на самом почётном месте – рядом с древнеримскими воротами Порта Нигра, считающимися символом города. Этому предшествовали достаточно острые дискуссии, но, как подчеркнул обер-бургомистр Трира Вольфрам Лайбе, хоть личность Маркса и вызывает ныне споры, «он является исторической фигурой XIX века», и многие трирцы гордятся «своим Карлом».

Памятник является подарком Китайской республики. Шестиметровую бронзовую статую должен изваять китайский скульптор Ву Вейсхан.

На китайцев в Трире работает вся тур-индустрия. Так, в магазинчике при доме-музее азиатским гостям предлагают красное вино в бутылке с этикеткой, на которой помещён портрет Маркса и его имя на китайском языке. Ежегодно город посещают более 150 тысяч туристов из Китая.

Маркс родился в Трире в 1818 году, провел здесь первые 17 лет своей жизни и умер в 1883 году в Лондоне.

Работы Карла Маркса сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. В частности, его «Манифест коммунистической партии» и «Капитал» стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм». Некоторые свои труды Маркс писал в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать