Российские коммунисты широко отметят двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса
Тематические научно-практические конференции, дискуссионные клубы, круглые столы планируют провести российские коммунисты в связи с двухсотлетием со дня рождения Карла Маркса, отмечаемого 5 мая 2018 года. Постановление Президиума ЦК КПРФ, посвященное этой дате, опубликовано на официальном сайте партии
Секретариату ЦК КПРФ и партийным комитетам всех уровней поручено «настойчиво разоблачать пороки капиталистической системы, противодействовать пропаганде буржуазно-либеральных ценностей, раскрывать сущность российского компрадорского сырьевого капитализма». Также юбилейную дату необходимо использовать для пропаганды марксистской теории и программных положений КПРФ, отмечается в документе.
«В истории человечества есть лишь несколько мыслителей, деятельность которых сказалась на судьбах всего мира. Личность Карла Генриха Маркса, философа, экономиста и общественного деятеля, основателя материалистической диалектики, теории научного социализма и всего коммунистического движения и сегодня оказывает мощнейшее влияние на социально-экономическое и политическое развитие общества», – подчеркивают российские коммунисты.
«Именно Маркс открыл метод диалектико-материалистического миропонимания. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся. Маркс предложил материалистический подход к анализу исторического процесса, который позволил вскрыть его закономерности. В сотрудничестве с Энгельсом он стал основателем научного социализма и родоначальником коммунистической идеологии. Он создал учение, призванное изменить мир, сделать его умнее, честнее и справедливее», – отмечают авторы документа.
Они напоминают, что достижения марксизма сыграли ключевую роль в новейшей истории нашей страны. «Россия вступила в ХХ век с огромным ворохом противоречий и пережитков прошлых эпох. Испытания первых двух десятилетий века романовская монархия не выдержала, полностью выработав свой ресурс и сгинув в горниле империалистической войны. Из экономического и социально-политического коллапса нашу Родину вытащила партия большевиков, вооруженная марксистской теорией. Развивая ее, В.И.Ленин разработал теорию империализма. С научной точки зрения он обосновал место Российской империи как слабейшего звена в цепочке империалистических держав. Более того, своей политической практикой он доказал правильность собственных выводов. Россия стала первой страной, где социалистическая революция одержала победу», – говорится в постановлении Президиума ЦК КПРФ.
«Маркс предвидел успех своего учения, но не застал первой его победы. Уже затем были семь десятилетий советского социализма, создание мировой системы социалистических государств. Новый строй в СССР задавал высочайшие стандарты в области развития экономики, социальной защиты трудящихся, духовного раскрепощения и раскрытия личности человека», – напоминают российские коммунисты.
«В конце ХХ века, после поражения социализма в СССР, нам пытались навязать мнение о том, что марксизм устарел. Капиталистический Запад в эйфории праздновал победу и рассуждал о «конце истории». Да, капитализм показал высокую приспособляемость, копируя многое прогрессивное из опыта СССР. Однако он не разрешил ни одной из глобальных проблем современности. В начале ХХI века рухнул миф о его бескризисном развитии. В отсутствие соревнования систем, капитал стал избавляться от благостных масок, которые надел в середине прошлого столетия. Социальный раскол стремительно увеличивается. Сегодня в руках одного процента населения Земли оказалось 82% мировых богатств», – говорится в документе.
«Пока существует капитализм, учение Маркса не может устареть. Как сказал Ф.Энгельс, «Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше и быстрее всех нас... Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она по праву носит его имя». Мировая и российская действительность подтверждает правоту Маркса и актуальность борьбы коммунистов», – подчеркивают авторы постановления.
Похожие новости
Последние новости
-
Удержались. А что дальше? С.Левченко, Г.Клейнер, В.Боглаев, А.Лапушкин (28.03.2023)
-
Темы дня (28.03.2023) УЧИТЬСЯ У ПОДНЕБЕСНОЙ: КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О ВАЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЫТА КНР ДЛЯ ВЫВОДА РОССИИ ИЗ КРИЗИСА
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Академгородок 2.0»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.03.2023)




