Путин пообещал вывести экономику России в пятерку крупнейших. Вопрос: Сколько раз он обещал это на протяжении последних десяти лет?

10 мая 2018 14:50
Путин пообещал вывести экономику России в пятерку крупнейших. Вопрос: Сколько раз он обещал это на протяжении последних десяти лет?
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин 7 мая, вступив в четвертый раз на пост президента, издал указ, в котором поручил правительству к 2024 году «добиться вхождения РФ в пятерку крупнейших экономик мира». Такую цель Путин ставит более 10 лет, но сроки все время сдвигаются

21 ноября 2007 года. К 2017 году

«Сегодня Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира, и это далеко не предел», — заявил Путин. —Независимые эксперты у нас в стране и за рубежом убеждены: если продолжится нынешний курс, сохранятся темпы прироста экономики, Россия в течение 10 лет способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира, и мы это обязательно сделаем» (цитата по ТАСС).

15 января 2008 года. К 2020 году

«Мы ставим перед собой самые серьёзные задачи: к 2020 году войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Мы совершенно точно способны эту задачу решить – мы обязательно её сделаем» (Цитата по сайту kremlin.ru).

15 июня 2011. К 2021 году

«Ставим перед собой амбициозную задачу: за предстоящее десятилетие ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира, а по ВВП на душу населения – подняться с нынешних 19,7 тысячи долларов к более чем 35 тысяч долларов на человека», – заявил премьер-министр Владимир Путин на 100-й сессии Международной конференции труда, прямую трансляцию которой вел сайт Вести.Ru и телеканал «Россия-24».

24 сентября 2011. К 2016 году

«Сегодняшний экономический рост России – порядка 4%. При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1-2% в год, но это не должно вводить нас в заблуждение, потому что по абсолютным объемам эти 2% побольше, чем наши 4, – сказал премьер-министр Владимир Путина на съезде партии «Единая Россия». – И, двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьемся укрепления наших позиций, а, главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал».

«Поэтому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача», – подчеркнул Владимир Путин.

11 апреля 2012 года. К 2015 году

«По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдёт в число пяти крупнейших экономик мира», – сказал премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

12 декабря 2013 года. Уже вошла

«По объёмам ВВП Россия – это, конечно, хорошо – вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раза», – сказал президент Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию.

7 мая 2018 года. К 2024 году

Президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека постановляю:

Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов».

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Какая у вас улыбка» (12+)